MENU

Постернак: Некоторые успешные ОТГ в авральном режиме заново режутся и села будут искусственно присоединены к новым центрам

799 0

Мало кто пока еще понимает, но самое грандиозное событие в Украине произойдет совсем скоро. Правительство внесет проект закона о новом административно-территориальном устройстве Украины (субрегиональный уровень децентрализации), в котором будут представлены новосформированные районы и перечень общин, которые их сформируют.

Проблема, однако, в том, что некоторые ранее созданные и успешные ОТГ в авральном режиме заново режутся и села искусственно присоединяются к новым центрам. Только в Винницкой области 11 ранее созданных ОТГ будут переформатированы и перекроены.

Логичный вопрос: а зачем было тогда их на протяжении 2015-2019 гг. создавать, тратить деньги на организацию первых местных выборов? Вопрос очень риторический.

Но, как бы то ни было, децентрализация неумолимо движется к закономерному финалу. Большинство специалистов и экспертом отмечают, что нарезка ОТГ шла в угоду интересов агробаронов, местных воротил и князьков под аккомпанемент грядущих выборов.

Читайте также: Випробування імунітету: коли центральна влада нагадує кабаре, регіонам сумувати не випадає

Фактически окончательное согласование перспективных планов и финал формирования ОТГ стал результатом джерримендеринга - искусственной нарезки территорий под потребности избрания определенной группы лиц

Правда, стоит упрекнуть и пассивность самих жителей. Как это не прискорбно, но в большинстве случаев жителям тергромад абсолютно безразлично. А ведь от этого зависит доступность админуслуг, образовательная, медицинская инфраструктура, благоустройство и т.д.

Читайте также: Кандидаты на пост мера Киева: мнение Зеленского, возможно, будет решающим фактором при выдвижении кандидатуры от "Слуги народа"

В период старта децентрализации прошлая власть сознательно изъяла инструмент местных референдумов при добровольном объединении громад. Методика определения состоятельности громад очень часто игнорировалась и это неудивительно. Но это полностью вина прошлой власти, не удосужившись четко выписать нормативы состоятельности громад.

На данный момент зреет глухой протест, который сулит перерасти в нечто взрывоопасное, если будет возглавлено оппозиционными партиями. Ассоциация ОТГ уже запустила "Марафон защиты громад". Локально уже заметны демонстрации и стихийные митинги.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини