MENU

Сельдерей – новый суперфуд: так ли это на самом деле?

606 0

Сельдирей

Сельдерейная диета от всех болезней? Люди едят сельдерей уже несколько тысяч лет, применяя его то как афродиазик, то как средство от похмелья. В 1898 году доктор Браун выпустил напиток из сельдерея Cel-Ray как тоник и против болей в желудке. В 1930-ых он был известен по именем «еврейское шампанское». Второе дыхание у сельдерея открылось в наши дни, его считают чуть ли не главным суперфудом, а сельдереевый сок с утра натощак – основой зожа. Говорят, он делает все, от ощелачивания до детоксикации.

Так ли это на самом деле? Увы, сельдерей не очень хорошо изученное растение. Для примера морковь имеет в 3 раза больше публикаций и в 6 раз больше клинических исследований. Воды в сельдерее много, а сахара к примеру больше, чем клетчатки. Разумеется, там есть свои флавоноиды, такие как апигенин и лютеолин, но содержание их обычное. Большинство исследований о сельдерее проведены на крысах, но и они показывают неубедительные результаты.

Читайте также: Обмани свой мозг: как с помощью оптических иллюзий кушать меньше

Стоить отметить, что сельдерей относится к зонтичным растениям, которые содержат фуранокумарины, среди них псоралены. Они с одной стороны увеличивают чувствительность к солнцу и могут вызывать ожоги, а с другой влияют на уровень цитохромов CYP3A4, что может повлиять на метаболизм многих лекарственных препаратов. Сельдерей может повлиять на усвоение препаратов гормонов щитовидной железы. У одних мышей он улучшает состояние печени, другим вредит.

Читайте также: Почему не стоит гуглить симптомы заболевания, если вы себя плохо чувствуете?

У некоторых мышей его активное действующее вещество 3-n-butylphthalide снижает давление, но заметно повышает пульс. Противоязвенный эффект и подавление роста хеликобактера также показано только на животных моделях. Исследования на людях не показывают заметного противоракового эффекта сельдерея. Тем не менее, он помогает немного снизить уровень холестерина. А вот на вес и похудение не влияет.

Так что увы, королевского суперфуда не получается. Но сельдерей остается отличным продуктом для нашего стола. Черешковый хорош для салатов и снятия стресса тщательным пережевыванием. Среди моих любимых рецептов - это сельдерейный суп с лососем. А если на вас вдруг нахлынут воспоминания о былом, то можете приготовить корневой сельдерей как картофель фри, нарезав палочками и потушив в оливковом масле. Вкусно, полезно и с ностальгией. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини