MENU

Масштабы пожаров в Сибири бьют беспрецедентные рекорды прошлого года

1054 2

Масштабы пожаров в Сибири бьют беспрецедентные рекорды прошлого года

Лесные пожары в восточных и заполярных районах Сибири достигли беспрецедентных масштабов. Bloomberg, ссылаясь на данные Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus, сообщает, что в июне из-за горения сибирского леса в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода, что в 9 раз превышает средние уровни предыдущих лет.

Старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон рассказывает, что пожарная активность распространилась дальше на восток в Сибирской Арктике, чем в 2019 году, а пожары в неарктических частях Восточной Сибири участились. Он также подчеркнул схожесть суточной тенденции пожарной активности с 2019 годом и ее отличие от всех остальных лет, по которым есть данные, сообщает Информационный  навигатор.

2 июля, по данным EuroNews, дым горящего леса достиг Якутска, который расположен в 400 км от ближайшего эпицентра.

В этом году пожары начались раньше, и их намного больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы, обеспокоены в GreenPeace Russia, количество термоточек, что видно со спутника, вчетверо выше среднего для этого времени года.

Читайте также: Сибирские пожарные: защитные маски – отсутствуют, хорошая зарплата – ничего подобного

Если в 2019 году горело более 14,8 млн. гектаров тайги, то в этом масштабы могут намного больше. Площадь действующих в России лесных пожаров составляет около 2,96 млн. гектаров, показывают данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз. Это практически равно площади Бельгии. С начала года сгорело уже более 8,2 млн. га леса, площадь, сопоставимая с территорией Австрии (8,3 млн. га).

В этом году некоторые полярные районы Сибири регистрировали температуру на целых 16 градусов выше майской нормы. Пожароопасный сезон начался на два месяца раньше обычного – в марте.

Режим ЧС введен в 6 субъектах РФ: на всей территории Камчатского края, в Усть-Кутском районе Иркутской области, в Кежемском, Мотыгинском и Эвенкийском районах Красноярского края, в Хасынском, Среднеканском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Абыйском и Нижнеколымском районах Республики Саха (Якутия), в Анадырском и Билибинском районах Чукотского АО.

Читайте также: Der Tagesspiegel: Почему тушение пожаров в Сибири началось слишком поздно

Огонь сжигает леса и торфяники в Сибири, но сухая растительность на обширных равнинах может гореть под снежным покровом зимы. Высокие температуры могли вновь разжечь эти «зомби-пожары».

В прошлом году из-за небывалых ранних пожаров в атмосферу были выброшены рекордные 182 млн. тонн углекислого газа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини