MENU

Фесенко: Название партии очень часто отображает стиль и психологию лидера политсилы

581 0

Владимир Фесенко

С приближением местных выборов пошла волна создания новых политических проектов. Презентована партия «Пропозиція», Андрей Пальчевский заявил о создании партии «Перемога Пальчевського» («Победа Пальчевского»). Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся и другие новые политические проекту. Кстати, главной причиной их появления являются не столько местные выборы, сколько ожидание досрочных парламентских выборов.

В этой связи есть смысл порассуждать о некоторых политттехнологических особенностях новых политических проектов…

Главная функция названия партии (политической силы) – емкое и символическое отображение идеологического кредо партии и привлечение внимания потенциальных сторонников. В этом смысле название партии – некий «манок» для избирателей.

Читайте также: Фесенко: У меня нет сомнений, что рейтинг Зеленского снижается. Вслед за завышенными ожиданиями неизбежно наступает разочарование

Поскольку в нашей политике главный «манок» и носитель некой квази-идеологии – известный и достаточно популярный политический лидер, то уже около 20 лет у нас распространены именные политические проекты. Все началось с «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), затем была «Наша Украина» Виктора Ющенко, потом Блок Литвина. Казалось бы, эта мода постепенно проходит. Петр Порошенко отказался от названия «Блок Петра Порошенко» и выбрал более идеологизированное название «Европейская солидарность», да еще со звучной и символичной аббревиатурой - «ЕС». Но… в прошлом году появилась Партия Шария, сейчас - «Победа Пальчевского». Известное и популярное в определенных кругах имя по-прежнему является стартовым политическим капиталом и хорошим инструментом для раскрутки и формирования первоначального числа сторонников. Использование такого имени в названии партии – очень эффективная технология. Может быть политтехнологам И. Смешко стоило использовать на прошлогодних парламентских выборах именно название Партия Смешко, а не мало раскрученный, хотя и красивый бренд «Сила и честь». Может тогда этой партии и удалось бы зацепиться за пятипроцентный барьер.

Персонифицированный политический проект не обязательно должен содержать имя носителя рейтинга. Самый показательный пример – «Слуга народа». Миф, созданный сериалом «Слуга народа», был имплементирован и в одноименной партии. И мы все понимаем, о ком идет речь. Другой пример – партия «Голос». Само название было намеком на С. Вакарчука, хотя политтехнологически предполагалась более широкая коннотация этого названия. А теперь без Вакарчука «Голос» не то «Крик», не то «подголосок» П.Порошенко. Хотя сам бренд раскручен и узнаваем.

Читайте также: Формула отбора: Верещук, Дубинский, Качура, Тищенко, Ткаченко или Ляшко? Кого "Слуга народа" выдвинет в мэры Киева?

Иногда при выборе названия партии ставка сознательно делается на необычность и даже некоторую провокационность. Название «Пропозиція» должна интриговать, вызывать вопросы, быть «тизером», как сказали бы рекламисты. Хотя здесь главное не перемудрить. Чересчур заумное и аморфно-символичное название может и не зацепить избирателя. Название «Победа Пальчевского» кажется чересчур претенциозным. Но расчет и делается на провокационность, а также на залихватскую демонстрацию амбиций. Некоторые политтехнологи считают, что такие названия еще и могут кодировать избирателей. Но я в этом сильно сомневаюсь. Кстати, название партии очень часто еще отображает стиль и психологию лидера партии (либо политтехнолога, придумавшего этот проект).

Существует популярный миф, что удачное название партии чуть ли не гарантирует победу на выборах. Это далеко не так. Название партии значимо, но не имеет решающего значения. Успех новой партии зависит от правильного позиционирования и эффективной раскрутки. О чем и поговорим в следующий раз.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ФЕСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини