MENU

Кущ: Коммунальные тарифы давно превратились в новый гибридный налог

561 0

Гривни

Что осень грядущая нам готовит, или нужно ли сверлить дырочки под ордена нашим фискалам?

На данный̆ момент, динамика бюджетных сборов существенно искажена. С одной̆ стороны, сниженным плановым индикатором, когда план выполняется за счет снижения самого плана.

А с другой - благодаря тому, что «собирается» буквально все. Примерно так раздосадованный̆ отсутствием «белых и польских» грибник, начинает класть в лукошко зеленухи, трутовики и мухоморы (их типа можно отваривать).

Ситуацию пока спасает то, что, кроме эмиссионных механизмов, у правительства есть и обеспеченные источники покрытия бюджетного дефицита, например, ресурсы государственных компаний, которые стали для налоговой̆ просто финансовым кладезем «под план»: деньги, изымаемые в виде авансовых налоговых платежей̆ и дивидендов (Нафтогаз – 40 млрд. грн., Приват – 24 млрд. грн., Укргидроэнерго – 1 млрд. грн., даже прежде вечно дотационная Укрпочта – 200 млн. грн. и т.д.).

Читайте также: ВР – это биржа, на которой в режиме реального времени котируются интересы крупнейших ФПГ страны и внешних кредиторов – Кущ

С учетом прибыли НБУ в размере 43 млрд. грн., эти гибридные источники наполнения бюджета можно оценить в сумму 100 млрд. грн. Именно они и позволили закрыть расходы бюджета в мае – июне. Осенью на спасение бюджета и выполнение его защищённой расходной части придется найти еще до 200 млрд. грн.

Но денег у государственных компаний уже не будет. К осенним заморозкам они придут голые и босые. Нафтогаз по привычке начнет пополнять мошну за счет коммунальных тарифов и, учитывая, что нынешнее правительство заключило с ним негласную сделку и забрало весь ресурс, включая перечисленные Газпромом 2,9 млрд. дол., вряд ли кто-то среди чиновников возвысит голос в защиту бабушки, у которой среди активов лишь дворовой̆ пес.

Мы много слышим про налоговые «скрутки», и даже называются цифры. А где реально расследованные дела? В системе «товарного пересорта» работает несколько десятков отмывочных групп, а механизм временной̆ блокировки налоговых накладных затрагивает десятки тысяч компаний. С тараканами на кухне боремся, взрывая саму кухню.

Читайте также: Пока власть управляет страной по чужим "запыленным конспектам", мир семимильными шагами уходит далеко вперед – Кущ

Да и само увеличение сборов по НДС на самом деле опять же формируется с помощью гибридных факторов. К примеру, в мае и июне 2020-го сбор НДС составил 18,6 и 20,2 млрд. грн. соответственно, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года: падение на 0,3 млрд. грн. (по маю) и рост на 2 млрд. грн. (в июне). Но если убрать фактор Нафтогаза, который̆ перечислил в июне 2020-го в бюджет 1,3 млрд. грн. НДС, то все июньское увеличение сборов нивелируется. Если уж мы вспомнили прошлый̆ год, то недополучение НДС на таможне тогда составило по году по разным оценкам примерно 50 млрд. грн. На растущем товарообороте! Хорошо, что крепкая гривна позволила тогда «реформаторам» сформировать дежурную «отмазку». А тем временем, оформленные с помощью электронной̆ транзитной̆ таможенной̆ декларации айфоны почему-то появлялись на внутренних торговых площадках.

В общем, бюджет выполняется за счет средств государственных компаний и внутреннего рынка, на котором потребительская корзина зажата до социального минимума, ниже которой, «потреблять» уже нельзя. Следовательно, конечный потребитель обеспечивает сбор косвенных налогов (акциз, НДС) даже в карантин, и я уже публиковал пост на этот счет. Если бы наши олигархи прежде честно платили налоги, то в период кризиса бюджет бы почувствовал объективный̆ спад поступлений. Но бюджет формируют простые украинцы через НДС в буханке хлеба, киловатте электроэнергии и кубе газа. И поэтому он наполняется даже во время карантина.

Читайте также: Аффилированные связи между чиновниками и спекулянтами превратились в змеиный клубок с капитализацией в 120 млрд. грн – Кущ

Кстати, на фоне замедления экспорта, сохраняются значительные выплаты возмещения НДС: не случайно с мая введена нулевая ставка по НДС при экспорте сои и рапса. Сырьевой характер экономики лишь усиливается.

А эффективная ставка НДС в Украине варьируется, не исходя из улучшения качества администрирования налога, а в результате существования всевозможных налоговых льгот, которые пока никто не спешит пересматривать.

Сейчас часто звучит цифра в 40 млрд. грн. касательно потерь НДС в год на скрутках. Знаете, как она была получена? Процитируем интервью главы налоговой: «…давайте посмотрим на удельный вес поступления от НДС к ВВП (таможня + налоговая). В 2010 году удельный вес поступлений НДС к ВВП был на уровне 9,5%, в 2013 году - обвал до 8,8%. В 2015 году появилось электронное администрирование НДС и начался рост - в 2016 году 9,9%, а в 2017 - 10,5%. В 2018 году тоже, вроде, 10,5%, но здесь есть лукавство, поскольку произошел прирост невозмещенного НДС. В 2019 году произошел обвал удельного веса НДС до 9,5% к ВВП. Что такое 1% ВВП? Это 40 млрд. грн. Вот столько мы не получили от НДС в прошлом».

То есть был взят «лукавый» 2018-й с 10,5%, с ним сравнили «не лукавый» 2019-й, получили отклонение индикатора НДС/ВВП на 1% и умножили эту цифру на 4 трлн. грн. валового продукта в прошлом году. А изменение структуры ВВП, в котором существенную часть сформировал «не НДС-ный» банковский сектор? А рост удельного веса МСБ на «упрощенке»? Примерно таким же «задним счетом» была найдена уже ставшая знаменитой цифра в 9 млрд. грн. «дополнительного» НДС, которые налоговая якобы наша. На самом деле, взяли эффективную ставку этого года и наложили ее на торговый оборот 2019-го, определив таким образом, что где-то «пропало» примерно 9 млрд. грн. И подобные расчеты предлагаются обществу, в то время как у налоговиков есть в распоряжении система электронного администрирования НДС и СМКОР, которые позволяют точечно выявлять узлы «скруток» и оперативно их ликвидировать, оценивая параметры махинаций с НДС в режиме реального времени на основании конкретных банковских транзакций (по количеству нулей в расходных кассовых ордерах на обнал), а не с помощью сомнительных косвенных методов. На мой взгляд, подобные вбросы преследуют одну цель: сформировать иллюзию кардинальных изменений в налоговой, принципы работы которой, кстати, пока системно не поменялись, и усыпить внимание общества на ближайшие месяцы.

Читайте также: Как спрогнозировать курсовой тренд? Сравните стоимость тонны железной руды и барреля нефти. Если первый показать выше второго, то все гуд

Я неоднократно публиковал статьи, в которых обосновывал, что ключевая проблема сборов по НДС заключена не так в механизмах прямого фискального администрирования (проверки, блокировки налоговых накладных), как в существующей̆ системе его возмещения, особенно экспортерам сырья и в использовании большим бизнесом конгломератов ФОП-ов на едином налоге.

А реальное положение дел со сбором налогов мы увидим лишь осенью, когда закончатся деньги государственных компаний. Если опять Нафтогаз не поможет, отжав население на тарифный̆ жмых… Ведь коммунальные тарифы у нас давно превратились в новыӗ гибридный налог на средний класс и механизм перераспределения бюджетных финансовых потоков.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей КУЩ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини