MENU

Украина превратилась в поле битвы между западными и украинскими лоббистами. Украинцы проигрывают. Знаете почему? – Вернивский

810 1

Лоббизм

Украина превратилась в поле битвы между западными и украинскими лоббистами. И украинские лоббисты эту битву проигрывают по всем фронтам. Знаете почему? Из-за разницы в подходах.

У украинского лоббизма нет стратегии. Вся суть украинского лоббизма сводится к примитивным вещам. Если у бизнеса есть какой-то интерес, то бизнес хочет найти человека, часто политика, который готов решить этот вопрос. Я называю это кулуарный лоббизм. И долгие годы этот лоббизм неплохо работал.

Однако основной проблемой этого кулуарного лоббизма было то, что никого не волновало публичная плоскость этого вопроса. Никого не волновало, как со стороны публичности выглядят эти кулуарные договоренности. И тем более никого не волновала стратегия и как эти договоренности вписываются в эту стратегию.

Читайте также: Алексей Кущ: Как реагируют страны мира на глобальный кризис, связанный с пандемией? И что делает наш Минфин?

Западный лоббизм построен немного по-другому. Их лоббизм это больше игра в длинную. В отличии от нашего кулуарного лоббизма, их лоббизм заточен больше на работу в публичной плоскости. И создание правильной картинки, чтобы убедить людей в правильности своих идей. При этом всячески дискредитировать идею кулуарного лоббизма, что, на мой взгляд, у них хорошо получилось.

И вот эта ограниченность мышления наших лоббистов и стратегический подход западных лоббистов привели к тому, что многие хорошие идеи в Украине были дискредитированы. И повторное внедрение этих идей встречает бешенное сопротивление. Не только со стороны западных лоббистов, но уже и со стороны самого общества и политиков.

Читайте также: Як змусити банки кредитувати економіку? А ніяк

Знаете, здесь я скорее являюсь сторонним наблюдателем. И, к сожалению, я вижу, что украинские лоббисты так и не сделали со всего этого никаких выводов. Мир изменился, но они продолжают жить в прошлом. Они по-прежнему игнорируют публичную часть и надеются на кулуарную. Да, я не спорю, что некоторые сражения так можно выиграть. Вот только это не значит, что так можно выиграть войну.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини