MENU

Что скрывает Марианская впадина

8445 2

Марианская впадина

Изучение желоба началось еще в конце ХIХ века. Однако до сих пор точно неизвестна даже глубина Марианской впадины, так что она все еще полна тайн и загадок. Тем не менее, за прошедшие 150 лет человечество накопило довольно большой объем данных об этом месте.

Марианская впадина располагается в западной части Тихого океана, примерно в 200 км к востоку от Марианских островов, в честь которых получила название. В 2009 году ей присвоен статус национального памятника США, так что ловля рыбы и добыча полезных ископаемых здесь строжайше запрещены. Об этом пишет Вокруг света.

Марианская впадина – это вовсе не вертикальный «колодец», а огромный подводный «каньон», по форме напоминающий полумесяц – 2550 км длиной и 69 км шириной. Глубина «каньона» на разных участках отличается. В том числе здесь расположена и самая глубокая точка поверхности Земли – «Бездна Челленджера».

Читайте также: Бывшая астронавт NASA спустилась на дно Марианской впадины

Самый спорный вопрос – максимальная глубина Марианской впадины. Впервые замеры были сделаны в 1875 году в ходе английской научной экспедиции на судне «Челленджер». Тогда исследователи насчитали 8367 м. Спустя три четверти века английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер II» с помощью глубоководного эхолота приплюсовала к максимальной глубине впадины 2, 5 км: она была зафиксирована на отметке 10863 метра. Еще несколько исследований ХХ века уточняли эту цифру в промежутке от 10 920 до 10 994 м. Самые большие показатели в 1957 году передало советское судно «Витязь» — 11022 метра. Эта цифра вошла во все советские учебники и справочную литературу. В 2020 году российский аппарат с таким же названием «Витязь» перемерял глубину и уменьшил ее почти ровно на километр — 10 028. Однако научный мир воспринял эти данные со скепсисом, так как тектонические процессы, настолько сильно изменившие бы дно «Бездны Челленджера», не могли остаться незамеченными.

Читайте также: И глубоководные монстры не страшны! На дне океана появится "водный" аналог МКС

За всю историю исследований человек опускался на дно Марианской впадины 13 раз, причем 10 погружений произошли за 2019 — 2020 год. Первопроходцами были лейтенантом ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог Жак Пикар, «нырнувшие» в желоб в 1960 году. Спустя 52 года их подвиг повторил американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон. В 2019 году американский исследователь Виктор Весково установил рекорд глубины погружения человека — 10928 м, а также стал первым в мире человеком, которому удалось покорить и высочайшую вершину мира — Эверест, и глубочайшую впадину. За следующий год Весково погружался в Марианскую впадину еще несколько раз в качестве пилота для ученых и туристов, в том числе первой женщины, покорившей впадину. Ею стала американская астронавтка Кэтрин Салливан.

Читайте также: Ученые "разбудили" микробов, которые прятались на дне океана 100 миллионов лет

Марианская впадина обитаема, и это открытие стало сенсацией. Считалось, что при таком давлении (на дне оно более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на поверхности) невозможно. Но здесь живут рыбы, креветки, моллюски и др.

Следы жизнедеятельности человека были обнаружены даже на максимальной глубине: Виктор Весково увидел на дне Марианской впадины полиэтиленовый пакет и фантики от конфет, в воде найдена ртуть, а в телах обитателей – следы радиоактивного углерода.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини