MENU

"Украинский след" в деле вагнеровцев: в сети новый фейк

1624 12

"Украинский след" в деле вагнеровцев: в сети новый фейк

Вы же слышали эту киношную шпионскую историю, инспирируемую сперва российской "Комсомольской правдой", а затем подхваченную анонимными телеграмм-каналами?

Ну о том, что, дескать, к аресту бойцов ЧВК Вагнер в Белоруссии могли быть причастны спецслужбы Украины, которые как бы заманили их в Минск, а потом предполагали перевезти в Украину.

Но тут подключились украинские штатные "аналитики" и fb-писари, дописавшие в красках пикантное продолжение и усмотревшие в этой истории грандиозную "государственную измену", таинственный заговор и работу в интересах РФ. Во всем, оказывается, снова виноват Президент Украины.

Читайте также: Вопрос Донбасса: Закончить войну нельзя, её можно проиграть или выиграть

Во-первых, первоисточником всей этой канители стали российские медиа, что автоматически ставит знак равно с понятием "информационно-политические операции". Чего стоит фраза в КП: "со ссылками на источники в российских спецслужбах".

Во-вторых, безусловно, при случае хотелось бы порадоваться за таланты украинских службистов, однако слабо верится, что их российские визави - наивные и глупые жертвы. Скорее тут прямой умысел замазать нашу страну, выставить ее ответственной. Не бывает специальных операций, о которых знают самые отстойные телеграм-каналы и любители политической беллетристики.

Читайте также: Чому Росія ніколи не відбудеться?

В-третьих, появление этой, по всей очевидности, надуманной и фейковой истории про "украинский след" хоть как-то сглаживает ту мягко говоря невнятную ситуацию, возникшую между Беларусью и РФ в связи с задержанием "вагнеровцев". Многих же русских давно мучил вопрос: почему Россия жестко не ответила Бацьке за эту недружественную акцию по задержанию? Путин же никогда не прощает. По всей видимости, для этого и вбросили "украинский след", чтобы расфокусировать историю с неблагоприятного для России фона.

Но вот другой вопрос. Понимают ли украинские журналисты, подхватывая российские фейки и использующие их в медийных войнах против нынешней власти, свою роль как инструмента? Или кому-то не терпится разыграть интригу и обесценить дающее плоды перемирие на Донбассе?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини