MENU

Кремль и отравление Навального: о преступлении забыть

1270 2

Итак, как и ожидалось, сейчас уже железобетонно установлено, что Алексей Навальный не пытался покончить с собой достаточно экзотическим и мучительным способом, а был отравлен, пишет для "Дня" Борис Соколов

Вот заключение по этому поводу берлинской университетской клиники Charite: "Пациент находится в отделении интенсивной терапии в искусственной коме. Состояние его здоровья серьезное, но в настоящее время непосредственной опасности для жизни нет. Команда врачей тщательно осмотрела пациента после его прибытия. Результаты клинических исследований свидетельствуют об интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не определено. Начато проведение дальнейшего широкомасштабного анализа. Действие яда ингибитора холинэстеразы было доказательно подтверждено несколько раз в независимых лабораториях, в отличие от Омска. В соответствии с диагнозом пациента лечат антидотом атропином. Прогнозы по исходу заболевания остаются неопределенными. Поздние последствия отравления, особенно в области нервной системы, в настоящее время не могут быть исключены".

Читайте также: Отравление Навального: Меркель подала Путину серьезный сигнал – Bloomberg

Антидотом атропин, замечу, Навального лечили и в Омске. Значит, российские врачи знали, чем именно он отравлен, но боялись об этом говорить. Это – приговор. Навальный не просто был отравлен, но был отравлен веществом, относящимся к классу боевых отравляющихся веществ, в число которых входит и "Новичок", которым отравили Скрипалей. Естественным путем Навальный это вещество никак получить не мог, равно как и вряд ли решился использовать столь экзотический способ для самоубийства. Не вызывает также сомнений то, что Навального хотели убить, а не просто вывести из строя, пусть даже на длительный период времени в несколько месяцев. По всей вероятности, в Кремле точно знают не только яд, которым был отравлен Навальный, но и, по первым анализам, уже знают, какая именно доза яда попала в организм. Там наверняка уже сделали прогноз, останется ли Навальный в живых, и если останется, то на сколько именно месяцев он, как минимум, будет выведен из строя. Но цель-то была именно убить.

Просто в последнее время кремлевские отравители, судя по всему, предпочитают ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) — класс химических веществ, замедляющих действие фермента ацетилхолинэстеразы. Этот фермент служит для разрушения нейромедиатора ацетилхолина, вещества, отвечающего за передачу нервных импульсов. Соответственно, ИХЭ вызывают переизбыток ацетилхолина, что приводит к перегрузке нервной системы и нарушению ее функций. Это свойство ИХЭ лежит в основе применения химических соединений этого класса в качестве боевых отравляющих веществ, каковыми являются, в частности, зарин, зоман, V-газы и вещества типа "Новичок". Но эти яды предназначены для массового применения против неприятельских армий и населения. Чтобы использовать их для индивидуальных террористических актов, данные вещества приходится модифицировать, чтобы немного ослабить их действие и сделать так, чтобы жертва умирала не моментально, а спустя несколько часов после применения яда, чтобы исполнители успели скрыться и замести следы.

Обратной стороной этой предосторожности является то, что убийцы не имеют возможности проконтролировать, какая именно доза яда попала в организм жертвы и является ли она смертельной. По этой причине, в частности, выжили Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, и до сих пор остается в живых, хотя и находится в стабильно тяжелом состоянии Алексей Навальный. Здесь я могу вполне согласиться с германским экспертом по спецслужбам Вольфгангом Кригером, который заявил в интервью журналу Stern: "Я уверен, что Путин лично отдал приказ об этом покушении. Абсолютно немыслимо, чтобы подобное было осуществлено без его разрешения. Иначе это означало бы, что Путин не контролирует свои спецслужбы. Тогда ему пришлось бы самому бояться своих агентов и не спать спокойно по ночам. Путин сам является профессионалом в делах спецслужб и никогда не допустил бы таких своевольных действий. Идея о том, что его спецслужбы могли действовать по собственной инициативе, в данном случае абсолютно нелепа... Если человека хотели бы лишь устранить, его можно было бы просто застрелить. Но этого сделано не было. Вместо этого избран метод, с помощью которого можно продемонстрировать всему миру: Кремль повсюду. Кремль следит за каждым. И люди, выступающие против Кремля, живут в опасности. Таков посыл этого покушения".

Читайте также: Путін опинився в досить складному становищі й сильно нервує

Еще дальше пошел председатель комитета Бундестага по иностранным делам и кандидата в председатели правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Реттген. Он заявил: "Навальный уже давно в оппозиции, и если это произошло сейчас, то этим хотят дать знак. Я буду недалеко от истины, если скажу, что это четкий сигнал оппозиции в своей стране: то, что сейчас происходит в Беларуси, где народ восстает против коррупционного и недееспособного правительства, – мы такого не допустим. И на примере Алексея Навального дано предупреждение в адрес собственного населения".

Путин явно действует по древнему принципу: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись". Представители российской внесистемной оппозиции требуют возбуждения дела о покушении на жизнь политического деятеля и даже подали соответствующие заявления в генеральную прокуратуру и в следственный комитет, но при этом прекрасно понимают, что никаких последствий эти заявления иметь не будут и при жизни Путина никто это преступление расследовать не будет.

И здесь хорошо видна разница между Россией, с одной стороны, и между европейскими странами и даже Украиной и Беларусью, с другой стороны. Живо представляю себе, что случилось бы, если бы в какой-либо из стран Евросоюза, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии или Израиле попробовали бы отравить лидера оппозиции (применительно к США, например, Джо Байдена). Разразился бы абсолютно вселенский скандал, и глава правительства наверняка пообещал уйти в отставку, если преступники не будут найдены и не предстанут перед судом в самое ближайшее время. Даже в лукашенковской Беларуси подобное покушение сейчас дополнительно вывело бы на улицы десятки тысяч протестующих. Вот только в России все спокойно. Никто, кроме кремлевских пропагандистов и находящихся на содержании властей экспертов, не сомневается, что Навального отравили по приказу из Кремля. Вот только никаких массовых акций протеста по этому поводу пока что незаметно. И я не знаю, что должно все-таки случиться, чтобы вывести россиян на улицы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини