MENU

Девять тезисов относительно срыва встречи в нормандском формате

554 1

Дмитрий Козак

Поумничаем? Несколько тезисов насчет отмены встречи внешнеполитических советников нормандской четверки, планировавшейся на 28 августа

1. Встреча не просто отменена, она отменена РФ!

2. Встреча отменена из-за "отсутствия согласования проектов итоговых документов или разногласий к ним со стороны Германии, Франции и Украины". Эту же претензию – отсутствие реакции на его вариант документа – Козак озвучивал, когда отказывался от встреч в формате советников глав стран нормандской четверки (Н-4) в своем известном письме месяц назад.

3. Целью остается блокирование института внешнеполитических советников Н-4. Ультиматум Украине по постановлению ВР не вышел, они нашли другую причину, чтоб заблокировать Н-4.

Читайте также: Україна має шанс перейти в контрнаступ щодо Мінських домовленостей

4. Проект итогового документа встречи советников 28 августа, который был слит в СМИ, показывает, что РФ изначально подготовила ультимативный документ, который не мог быть согласован. То есть, РФ изначально делала все, чтоб сорвать встречу.

5. Россия "дрессирует" Германию и Францию, срывая встречу, уже анонсированную украинским президентом и германским министром иностранных дел.

6. России невыгодна встреча советников 28 августа. Во-первых, из-за письма Козака,в котором он заявил, что больше не будет принимать в них участия (потеря лица); во-вторых, из-за желания перенести решение вопросов в ТКГ, где нет Германии и Франции, но есть ОРДЛО и весьма слабое сопротивление Украины (Кравчук-Фокин) их субъективизации. "Не будем цепляться за мелочи", – сказал Кравчук в интервью Гордону…

7. Россия заинтересована решить вопрос Донбасса как можно скорее, до выборов в США. Она понимает, что быстрее решит его в ТКГ, чем в Н-4. Причем, всем понятно, что подготовить и проголосовать нужные ей законы Верховная Рада просто не успеет, но важно достичь договоренностей о них в ТКГ, поскольку именно ТКГ должна делать это согласно Минскому Комплексу мер. А после этого уже можно будет обвинять Украину в срыве достигнутых в ТКГ договоренностей.

Читайте также: Казанский: Цель России – легализовать в Украине свои оккупационные администрации

8. Европа тоже заинтересована решить вопрос Донбасса до выборов в США. Берлин и Париж не хотят активного участия США в решении конфликта. И Россия это знает, поэтому Россия будет поднимать ставки, играя на этом желании Европы. Таким образом, РФ или добьется уступок в Н-4, или будет блокировать Н-4 и перенесет решение вопросов в ТКГ, где будет добиваться уступок от Украины, обещая заветную встречу и "мир".

9. Лавров 21 августа еще раз подчеркнул в интервью газете "Труд", что Россия "не является" стороной конфликта. И еще раз заявил о закреплении особого статуса ОРДЛО в Конституции, как " ключе к урегулированию кризиса на Украине и решению вопросов безопасности, социально-экономических и гуманитарных проблем." Это при том, что Кравчук откровенно заявил: 300 голосов в парламенте не будет. То есть, Россия не заинтересована в реалистичном компромиссе. Здесь или Лавров не в теме, или Москва потом откажется от этого требования (все равно оно невыполнимо) и подаст это как компромисс со своей стороны.

P. S. Данные тезисы я озвучил как аналитик, специализирующийся на теме Донбасса. Они не имеют отношения к моей работе в украинской делегации в Минской ТКГ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ГАРМАШ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини