MENU

Россиянам пришлось заморозить свои ледоколы – денег нет

964 0

Буквально намедни стало известно, что "Балтийский завод" не только не отказывается от планов передать головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" заказчику до конца года, несмотря на вышедший из строя гребной электродвигатель на правом валу, до сих пор невосстановленный, но и готовится отправить судно в поход в Мурманск

И как только была озвучена эта информация, я уже было готовился напомнить, что атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" это, по сути, плавающий "Чернобыль", который в любой момент может стать причиной глобальной экологической катастрофы, как планы поменялись. Правда, поменялись, не выйдя за рамки всё той же самой ледокольной тематики. Но для начала – небольшое отступление.

Дело в том, что про российский ВПК и не только ВПК, а в целом промышленность, я стал писать именно с 2014 года. Моей целью было показать то, что Россия, технически и технологически отсталая страна, несмотря на сверхприбыли от продажи нефти и газа, не сможет в условиях санкций не только производить необходимую высокотехнологичную технику, но и в принципе – производить хотя бы что-нибудь.

Читайте также: Российские ледоколы класса "Чернобыль 2.0" никуда не плывут

В целом, так и происходит. Российская Федерация не способна годами сдать построенные корабли и самолёты, демонтирующие на испытаниях свою дефективность и ненадежность. Не способна провести ремонтные работы, чтобы не сжечь в очередном пожаре очередной боевой корабль, либо провести качественную и своевременную модернизацию, не оставив при этом объект ржаветь на верфи на десятилетия. Но одно дело, когда об этих проблемах пишу я, раскрывая немощность напускного "величия", а совсем другое, когда тревогу бьют уже в самом ура-патриотическом сообществе, прежде настойчиво не замечавшего своей деградации.

Так, в унисон с радостным известием (больше похожим на сигнал к панике) о переходе атомного ледокола "Арктика" в Мурманск, стало известно о заморозке программы строительства ледокольного флота, предназначенного для Северного морского пути. Причина предельно проста – денег нет.

Дефицит бюджета и девальвация рубля, с сопутствующими санкциями, в том числе мешающими приобретать высокотехнологичное оборудование для ледоколов, привели к тому, что вместо девяти кораблей для Северного морского пути к 2024 году будет построено всего четыре.

Читайте также: США готовят беспрецедентную экспансию в Арктике

В свою очередь, каков КПД будет даже от этих четырех ледоколов, сложно сказать, ведь амбициозный Северный морской путь сейчас страдает и из-за нехватки грузов для транспортировки.

Но, на мой взгляд, переживать россиянам не о чем. С учетом того, как долго строятся их атомные ледоколы и вообще строится всё, с регулярными отсрочками вправо, даже если бы и хотели, необходимые девять ледоколов они бы не получили к 2024 году. Поэтому, могут ещё немного подождать.

Но если серьёзно, то не исключено, что экономические проблемы в некотором смысле подыгрывают российским кораблестроителям, которые могут деградацию технологических и производственных процессов таким образом завуалировать финансовым коллапсом. Хотя, конечно же, такое манипулирование и лавирование не решает главной проблемы не только всей отрасли, но и всей промышленности – деградации и вымирания.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини