MENU

На местных выборах остается значимым и фактор популярности общенациональных политических лидеров – Фесенко

177 0

На местных выборах остается значимым и фактор популярности общенациональных политических лидеров – Фесенко

«О факторах, влияющих на поддержку избирателями отдельных политических сил на местных выборах. Решающим фактором, как и раньше, является уровень популярности (влияния) отдельных политических лидеров.

Но, поскольку, предстоят местные выборы, то на первый план выходят популярность и влияние именно местных лидеров», - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Владимир Фесенко, информирует UAINFO.org.

«Это подтверждают данные опроса соцгруппы «Рейтинг», проведенного в конце сентября. Согласно этому опросу, 67% респондентов считают, что для партии на местном уровне важнее наличие сильного местного лидера. Эта ситуация подтверждается и опросами по крупным городам, которые фиксируют явное преимущество мэров этих городов в предвыборной гонке. По данным опроса соцгруппы «Рейтинг» треть опрошенных готовы поддержать на выборах действующего главу населенного пункта.

Читайте также: Сергей Быков: Кого спрятали за широкими плечами главного ресторатора страны Николая Тищенко?

Но на местных выборах остается значимым и фактор популярности общенациональных политических лидеров. По данным опроса соцгруппы «Рейтинг» лишь 13% респондентов считают, что для партии на местном уровне важнее наличие известного национального лидера. Однако реальное влияние общенациональных политических лидеров на местных выборах явно сильнее. К примеру, избиратели, намеревающиеся проголосовать за партию «Слуга народа», готовы это сделать, прежде всего, по причине поддержки Президента Зеленского. При этом симпатиков Зеленского в два с лишним раза больше, чем избирателей, собирающихся проголосовать за партию «Слуга народа». Согласно опросу соцгруппы «Рейтинг» 34% считают, что для местной партии важнее, чтобы она поддерживала курс президента Зеленского, зато 26% - быть в оппозиции к действующему президенту. Таким образом, отношение к Президенту Зеленскому (либо положительное, либо отрицательное) влияет более чем на половину избирателей. При этом более половины сторонников главы государства будут голосовать не за его партию, а за одну из местных партий. Поэтому для некоторых местных партий важно учесть фактор позиционирования по отношению к Президенту Зеленскому.

В своей избирательной кампании партия «Слуга народа» должна учитывать еще одну специфику своего электората – его преимущественно молодежный характер. Отсюда необходимость нестандартной кампании и финишный акцент на мобилизацию принять участие в голосовании (поскольку электоральная активность молодежи гораздо ниже, чем у старших возрастных групп).

В партии «Европейская солидарность» сознательно сделали ставку на идентификацию со своим лидером – экс-президентом Петром Порошенко. Для них он главный «манок» и на местных выборах.

Главным имиджевым и агитационным ресурсом «Батькивщины» по-прежнему остается Юлия Тимошенко. Но у ее партии сильные связи и с местными элитами, особенно на уровне ОТГ (объединенных территориальных громад) в Центральной Украине. Возможно по этой причине у «Батькивщины» почти нет рейтинговых потерь в пользу партий местных элит (по сравнению с другими парламентскими партиями, часть электората которых готова проголосовать за «местные партии»).

Читайте также: Петро Олещук: Проблема мобілізації виборців та мотивації їхньої участі у голосуванні буде найбільшою проблемою для партій на цих виборах

По данным опроса соцгруппы «Рейтинг» 59% респондентов считают, что для партии на местном уровне важнее социально-экономические инициативы, чем идеологическая позиция (14%). Но на самом деле идеологический фактор значим если не прямо, то косвенно. К примеру, для таких парламентских партий как «ОПЗЖ» и «Голос» определяющим является именно идеологический фактор. И если в ОПЗЖ хотя бы частично значимую роль играет лидерский фактор (рейтинг Юрия Бойко), то для «Голоса» после ухода Вакарчука решающим является именно идеологический имидж, для усиления которого проявляется повышенная политическая активность.

Каждой партии надо точно определить специфические мотивы своих потенциальных избирателей в своей рекламно-агитационной кампании. Именно от этого в конечном счете будет зависеть ее результат на предстоящих местных выборах», - констатирует Фесенко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO.org


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини