MENU

Олег Постернак: Для избирателя сделать вдумчивый выбор конкретного кандидата от партии – трудная и нереальная задача

299 3

Олег Постернак: Для избирателя сделать вдумчивый выбор конкретного кандидата от партии – трудная и нереальная задача

Страна погрузилась в предвыборную агитацию. Причем, рекламно-агитационный вал настолько ударный, что наблюдатели фиксируют перегрев и информационную тошноту именно от компаний кандидатов-списочников уже сейчас – за 1,5 недели до даты голосования.

Об этом в "Фейсбуке" пишет политолог Олег Постернак, сообщает UAINFO.org

"Повсеместно закрытая социология фиксирует полную расконцентрацию внимания избирателя в вопросе самоопределение конкретного депутата даже от той партии, за которую собирается голосовать. И если мэрские кампании еще более-менее удерживают понятную избирателю персонификацию, то личные кандидатские кампании списочников в советы можно считать в большей мере провальными. Нереально не то что запомнить все эти фамилии, но даже их лица.

Представьте себе ситуацию. Типичный территориальный округ одного областного центра. Скажем, Одесса, округ №2. Придя на участок в этом округе, избиратель должен будет проголосовать в бюллетене за мэра (тут выбор будет осуществляется быстро), затем выбрать партию и по желанию вписать номер кандидата из территориального списка (от каждой партии выдвинуто от 5 до 12 кандидатов).

Читайте также: Кочетков: Зеленскому нравятся игрища с электоратом. Вспомните, как он нагнетал интригу "пойду – не пойду в президенты". Так и с опросом

Так, например, в данном округе депутатов выдвинули 14 партий. И горе тому избирателю, который пришел на участок в неведении за кого он хочет проголосовать. Скорее всего это будет «галочка» по внутренним партийным предпочтениям, сформированным национальной медийной повесткой.

Далее ситуация становится более сложной. Нужно будет эту самую процедуру (проголосовать за партию и вписать номер понравившегося кандидата) в бюллетене по выборам депутата Одесского районного совета (и это для одессита будет впервые, так как ранее Одесского района не было вообще). Тут своих кандидатов выдвинули 11 партий. Причем, от одной партии в округе также выдвинуто от 5 до 12 кандидатов.

На этом дело не заканчивается. Избиратель снова сталкивается с необходимостью проголосовать за партию и вписать номер кандидата по выборам депутата Одесского областного совета. Тут бюллетень будет включать списки также 11 партий.

Читайте также: Стало известно, кто стоял за созданием армии клонов на мэрских выборах в Одессе​​​​​​​

А теперь представьте объем агитационной продукции, билбордов, контекстной рекламы в интернете от всех этих субъектов процесса, который выливается на сознание этого несчастного жителя округа №2 города Одессы? Мало того, что одновременно четыре уровня выборов, еще и масса партий на каждом из них, и от каждой из них в данном округе выдвинуто минимум 5 кандидатов, которые конкурируют не только с кандидатами другой партии, но и с однопартийцами.

Даже, если более 80% субъектов процесса не станет ввязываться в рекламную кампанию, для избирателя сделать вдумчивый выбор конкретного кандидата от партии – трудная и нереальная задача. Она просто будет упрощена выбором исключительно той партии, которой он готов довериться в силу политической симпатии. И выбор будет не столько детерминирован набором выдвинутых ярких персоналий, сколько совпадением личной позиции с медийной платформой политической силы, транслируемой через телевизор или социальные сети", – пишет Олег Постернак.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини