MENU

Пробить санкционный блок: Россия готовит новую аферу на Кубе

1688 1

Как известно, в 2015 году Барак Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой, и тогда запахло ветром перемен, вплоть до долгожданного снятия эмбарго с "Острова свободы". Однако настолько разительных перемен не произошло, хотя определенные свободы на острове таки появились

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает UAINFO.org.

Между тем, именно в этот период на Россию накладывались санкции, приведшие в результате к тем экономическим показателям, которые она имеет на сегодняшний день. И именно в этот период по санкции попал ВЭБ, а также Red Wings Airlines, как известно, испытывающие сейчас тяжелейшие финансовые проблемы.

Но Российской Федерации за прошедшие шесть лет удалось провернуть не одну аферу, благодаря которым санкции обходились. Правда, когда всплывали подробности этих афер, её участникам за сотрудничество с Россией приходилось платить очень дорого. Но сейчас стало известно об очередной попытке РФ пробить санкционный блок, и на этот раз спасать будут ВЭБ и Red Wings Airlines благодаря кубинским "товарищам".

Так, согласно имеющейся информации, Российская Федерация намерена реализовать через Кубу проект по завоеванию рынка авиаперевозок в Латинской Америке и Карибском бассейне. В качестве исполнителя проекта и главного организационного координатора планируется задействовать структурное подразделение ВЭБ – Latin America Aviation Development (LAAD).

Читайте также: На раздутой надежде гражданского авиастроения РФ можно ставить жирную точку

В качестве партнёра на Кубе будет использован кубинский национальный перевозчик Cubana de Aviacion, в эксплуатацию которой будут поставлены российские самолёты, а также российские специалисты по обслуживанию авиатехники и организации авиаперевозок.

Что интересно, организаторы проекта намерены в будущем поставлять в рамках проекта на Кубу самолёты МС-21 и Ил-114. Те, которые до сих пор лишь считанные разы поднимались в воздух и пока известны не рекордами серийного производства, а нескончаемым выявлением дефектов и нарушением норм и требований технического задания.

Однако на первых порах, после создания совместного российско-кубинского авиапредприятия "Ред Вингс Кариббеан", как вы понимаете, в состав которого войдут Red Wings Airlines и Cubana de Aviacion, на Кубу будут отправлены известные своей аварийностью SSJ-100 (не менее восемь самолётов), а также Ил-96-400 и Ту-214 (по два каждого) и четыре самолёта Ту-204-100/300.

В свою очередь, кубинская сторона предоставит россиянам 50% мощностей аэропорта Хосе Марти, частоту авиарейсов Cubana de Aviacion в Канаду, Коста-Рику, Колумбию, Мексику, Гаити, Багамские острова и Ямайку и 10-ти летнюю скидку в 50%.

На данный проект Россия готова выделить $635 млн, которые будут направлены как докапитализацию ВЭБ и через который будет осуществляться финансирование LAAD на $435 млн, создание совместного предприятия со всеми сопутствующими и вышеупомянутыми действиями. Примечательно, что на закупку восьми самолётов SSJ-100 из этой суммы будет выделено $200 млн, с очень интересной пометкой – "выкуп восьми ВС SSJ-100, эксплуатируемых авиакомпанией InterJet, и восстановление их летной годности".

Читайте также: Похороны летающего гроба: россиянам пришлось разбить розовые очки самим себе

Напомню, что InterJet – это мексиканская авиакомпания, которая отказалась от российских самолётов из-за их чудовищной аварийности. На сегодняшний день из 22 российских самолётов этой авиакомпании в лётном состоянии находятся всего пят!

То есть, россияне, для своего нового проекта, намерены использовать не новые, а б/у самолёты с и без того подмоченной репутацией. Но даже не в этом дело.

Благодаря этой афере россияне планируют решить целый комплекс проблем. В частности – закрыть вопрос ВЭБ по неоплате долгов за SSJ-100 и Ан-158. Частично вывести ВЭБ и Red Wings Airlines из под пагубного влияния санкций. Провести интеграцию и, в перспективе, доминирование на рынке авиаперевозок Карибского бассейна с хабом на Кубе. Осуществить погашение неуплат кубинской стороной за российские самолёты Ан-158 в счёт создания совместного предприятия. Вывод LAAD на лидирующие позиции по авиаперевозкам в латиноамериканском регионе с минованием санкций. Продвижение самолётов Ил-96-400М, МС-21 и Ил-114 в Латинскую Америку.

Таким образом, планы выстраиваются колоссальные. Вопрос в другом, насколько оперативно отреагируют международные органы контроля, в частности США, на то, что у них буквально под боком может возникнуть подобный российский авиахаб. Ведь все мы должны понимать, что любой российский проект всегда имеет двойное назначение. И то, что стало известно о вышеперечисленных планах России на это совместное предприятие, явно лишь вершина айсберга.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини