MENU

Сергей Гармаш: В политикуме есть реальное непонимание роли и возможностей "Минска". Мухи и котлеты подаются вместе

470 0

Сергей Гармаш: В политикуме есть реальное непонимание роли и возможностей "Минска". Мухи и котлеты подаются вместе

«Прочитал интервью, искренне уважаемого мною Сергея Рахманина, где он выражает недовольство, что Верховная Рада "остается за бортом" украинских инициатив, выносимых та Минскую ТКГ.

Плюс недавний вызов Кравчука на парламентский комитет с отчетом по "плану Кравчука" вынесенному на ТКГ. Плюс относительно недавний пиар-эксцесс (я надеюсь, что это был эксцесс) Тищенко, с его "назначением" в ТКГ. Плюс - я второй день слушаю на олигархических каналах риторику явно заинтересованных экспертов о необходимости привлечения парламента к урегулированию конфликта на Донбассе, путем, опять же, - влияния депутатов на ТКГ…», - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет журналист Сергей Гармаш, информирует UAINFO.org.

«По сути, это уже тенденция. Очень опасная тенденция. Но раньше я думал, что она обусловлена просто желанием отдельных депутатов попиариться на теме Донбасса, что украинская делегация в ТКГ стала жертвой своей же открытости, а сейчас убеждаюсь, что, кроме этого, действительно в политикуме есть реальное непонимание роли и возможностей "Минска". Мухи и котлеты подаются, так сказать, вместе...

Читайте также: Сергей Гармаш: На ТКГ случился очередной скандал. Но впервые с использованием грязной нецензурной брани

Главная опасность этого в том, что депутаты, по сути, реализуют то, чего хочет и постоянно требует от нас Россия – выведения решений по Минску на уровень парламента. Фактически, - признания парламентом Украины Минских договоренностей, которые на сегодня, - я напомню, - не являются международным договором. Не зря базовой позицией последней российской "дорожной карты" является Постановление ВР, утверждающее документ, который они хотят протащить через ТКГ. Причем, я подозреваю, что им важен как раз не документ, а сам факт его утверждения Постановлением украинского парламента. То есть, они хотят вовлечения ВРУ в Минский процесс, чего прежнему составу парламента формально удавалось избежать.

Нет, я не против парламентского контроля. Наоборот, я ЗА парламентский контроль, потому что система сдержек и противовесов в нашей политической системе (где явный дефицит морали и патриотизма) является единственным предохранителем от "мироточения" некоторых политиков. Но одно дело политический, неформальный контроль, а другое дело – попытки чуть ли не управлять процессом, для чего некоторые, я смотрю, готовы практически легитимизировать его в украинском правовом поле. Одно дело знать и понимать, а другое – управлять, да еще публично!

Депутаты хотят знать, о чем договаривается ТКГ и влиять на это, хотя сами утверждают (и абсолютно правильно), что решения должны приниматься на уровне Нормандской четверки. Так зачем тогда парламенту опускаться до площадки по решению тактических задач, тем более, еще и дискредитированной участием членов террористических организаций? Чтоб легитимизировать их? Может, оставим кесарю – кесарево, а быку – бычье?

Повесив на себя "Минск", парламент, по сути, не только возьмет на себя обязательства по его выполнению, но и свяжет руки переговорной группе в ТКГ, то есть, лишит Украину операционной, тактической свободы в этом вопросе. Тогда уже точно решение стратегических политических вопросов из Н-4 перейдет в ТКГ. Нам это нужно?

Читайте также: Обещание Путина "усилить поддержку Донбасса" только усилило панику в ОРДЛО, потому что "Вова" не сказал ничего нового – Гармаш 

За Верховной Радой в любом случае остается последнее и главное слово – ей принимать законы, способствующие освобождению Донбасса. Предусмотрены они "Минском" или нет – для парламента должно быть вторичным. Первично – чтоб они реально способствовали восстановлению суверенитета и территориальной целостности – всё! Никто не может заставить парламент принять тот или иной закон – ни ТКГ, ни Нормандская четверка, ни даже ООН!

И ТКГ и ОПУ, который ее курирует, принимают тактические решения. В то время как стратегические действия, то есть легализация любых решений на политическом и законодательном уровне остается исключительно за депутатами. Какого еще контроля вам нужно?! Если же парламент хочет руководить процессом в его операционной части, то депутаты не только легитимизируют Минские договоренности, но и несут ответственность за их выполнение. То есть, сбывается мечта Кремля – "Минск" превращается из политической договоренности, в узаконенный ВРУ алгоритм действий. А, учитывая, что дипломатические, военные и экономические возможности России по продвижению её трактовки "Минска" на данный момент (!) сильнее, чем украинские, - оно нам надо?...», - завершает Гармаш.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини