MENU

Владимир Фесенко: 2021-й – год постковидной неопределенности

312 0

Владимир Фесенко: 2021-й – год постковидной неопределенности

«Большинство экспертов прогнозируют, что в 2021 г. весь мир, а также и Украина, постепенно будут выходить из состояния пандемии и глобального экономического кризиса. Но, судя по многим признакам, процесс этот будет довольно медленным и противоречивым, с возможными рецидивами», - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Владимир Фесенко, информирует UAINFO.org.

«Никто точно не может сказать, как быстро закончится пандемия Ковид-19, соответственно и связанные с ней карантинные ограничения. Появление новых штаммов этого вируса вызывает новые приступы паники и новые ограничения. Но если обратиться к истории, то предыдущие разновидности коронавируса внезапно появлялись и внезапно исчезали. С Ковид-19 как-то все несколько иначе. Если вспомнить предыдущую самую большую пандемию вируса, то это была глобальная эпидемия «испанского гриппа» в 1918-1919 гг. Некоторые аналогии с «испанкой» напрашиваются, поэтому напомню, как развивалась та пандемия. Она началась в январе 1918 г., у нее были три больших волны: первая волна – апрель-июль 1918 г.; вторая волна – сентябрь 1918 г.- декабрь 2018 г.; третья волна – пик в феврале-марте 1919 г., в некоторых странах длилась до июня и даже августа 1919 г. Угасла пандемия «испанского гриппа» только к 1920 г., т.е. длилась она около двух лет. Может это просто совпадение, но календарь Ковид-19 очень уж напоминает историю с «испанкой». И если эта аналогия подтвердится и далее, то нас может ожидать третья большая волна пандемии, а сама эпидемия может растянуться на весь 2021 г.

Читайте также: ВВС: Десять найважливіших політичних подій року

Но мир меняется. Уже точно можно сказать, что в 2021 г. будет происходить массовая вакцинация от Ковид-19 – сначала в развитых и богатых странах, затем в их соседях, и странах, значимых для богатой части мира, а потом и во всем остальном мире. Мы, скорее всего, будем во второй очереди, хотя процесс вакцинации в нашей стране наверняка стартует в первые месяцы 2021 г., а массовая вакцинация будет во втором полугодии будущего года. В случае, если вакцинация окажется эффективным средством борьбы с эпидемией, то пандемию Ковид-19 удастся преодолеть в течение 2021 г. Но это самый оптимистичный сценарий. Кто его знает, с вакцинацией могут возникнуть и побочные проблемы.

Можно с высокой вероятностью прогнозировать, что у нас в стране процесс вакцинации вызовет активную политическую борьбу. Во-первых, как и во многих странах мира, у нас возникнет противостояние сторонников и противников массовой вакцинации, и дискуссия о возможности принудительной вакцинации. Во-вторых, будут противоречия и полемика по поводу масштабов платной и бесплатной вакцинации. Оппозиция будет критиковать власти за недостаточные масштабы бесплатной вакцинации (вне зависимости от бюджетных возможностей для этого, и реальных масштабов бесплатной вакцинации). В-третьих, самые бурные страсти возникнут вокруг использования российской вакцины. Почти наверняка ее не будут использовать в официальной практике. Но, с высокой вероятностью, она появится в продаже (возможно, полуофициально). С еще большей вероятностью кампанию по ее распространению могут попытаться организовать пророссийские политические силы (в первую очередь ОПЗЖ), и близкие им организации. Естественно, это вызовет протесты и сопротивление, в том числе и в конфликтной форме.

Весьма велик риск появления новых «черных лебедей», в том числе из-за плохо предсказуемых и противоречивых массовых реакций на масштабный всплеск эпидемии и карантинные ограничения. Всплески протестной активности могут быть и в постковидный период, что, в частности, проявилось в целом ряде стран мира после первой волны эпидемии (это назвали постковидным политическим синдромом). Если уж говорить о «черных лебедях», то они также возможны вследствие климатических изменений, и/или масштабных стихийных бедствий.

Читайте також: Александр Кочетков: Политические итоги високосного на всю голову года

И, как бы это не нравилось нашим «борцам с внешним управлением», необходимость преодоления эпидемии Ковид-19 и последствий экономического кризиса только усилит взаимодействие Украины с различными международными партнерами.

Следующий год – промежуточный, согласно канонам украинского политического календаря. В 2021 г. не будет очередных общенациональных выборов, и это не предвыборный год. Поэтому, согласно политической логике, не предвидится бурных всплесков политической борьбы, качественных изменений в конфигурации политических сил. Но Украина — это страна спонтанной политической турбулентности. У нас возможно все и всегда. И постоянно обсуждается тема внеочередных выборов, о которых мы поговорим отдельно. Так что политические сюрпризы возможны и в 2021 г. Но какие именно, гадать бессмысленно. На то они и сюрпризы», - констатирует Фесенко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини