MENU

СССР, который всегда с нами – до сих пор

1510 8

Давеча мне с нескольких сторон сразу (под Новый год обычно обостряется) прилетела логичная предъява. Вот, мол, ты ругаешь совок, ты везде рассказываешь, как ты хочешь его изжить, а совок-то ты толком и не застал

Об этом в своем блога на site.ua пишет Виктор Трегубов, сообщает UAINFO.org.

Логично. Я 1985 года рождения, на момент выхода Украины из совка мне было шесть. Казалось бы, сколько моей жизни прошло в том совке?

Да блин вся.

Давайте посмотрим на мое поколение. Поколение рожденных в восьмидесятые. А то, кажется, не все понимают, в чем мы росли.

Да, некоторые из нас разминулись с пионерством и даже октябрятством. Да, мы уже жевали жвачку "Турбо", а по выходным иногда попадали на "Утиные Истории", когда вместо них не показывали "Играй, *бучая гармонь". Да, счастливчики даже читали "Трамвай".

Но это была капля в теплом океане из сизых колготок, мира булыжного цвета и Людмилы Зыкиной.

Я был очень читающим ребенком. И так получилось, что практически все книги, которые удавалось достать читающему ребенку в девяностые, были советского издания. Я сраного Гайдара с долбучим Бонч-Бруевичем до сих пор напамять цитировать могу. К концу девяностых уже стало получше, до библиотек доносили переводную фантастику. Но детство мое начиналось с советской макулитературы и дедушкиных подборок журналов "Перец" и "Крокодил" за конец семидесятых – начало восьмидесятых.

Кстати, про эти журналы. В одном из них я нарвался на стишок:

Спросили мы у руководства теле

Что нового на музыкальном фронте?

Читайте также: Різниця є, і саме вона становить сенс існування України й українців – В'ятрович

Он же нам: все то, что вы хотели:

Ротару, Пугачева и Леонтьев.

Мы любим их. Но может, есть другие?..

(вот эту строчку, каюсь, я забыл)

Но видим: снова наши, дорогие

Ротару, Пугачева и Леонтьев.

То есть советский журналист был несколько задолбан Ротару, Пугачевой и Леонтьевым. В конце 70-х – начале 80-х считал, что их в телеящике как-то избыточно.

Я не смотрю телевизор с начала нулевых. Но, к сожалению, доносится. Я почти уверен: и в этом году, и в предыдущих, в каком-то из многочисленных голубых говноогоньков был кто-то из этих троих. Возможно, все трое.

Понимаете, да. В журнале, который был издан до моего рождения, уже выражали мысль, что они подзаколебали. Прошло сорок лет. Они с нами до сих пор.

Они со мной всю жизнь. Как и "Ирония, мать ее, судьбы". Я даже немного завидую вам, дорогие представители старшего поколения. В вашей жизни, возможно, был период без них. В моей – нет.

Так почему вы говорите, что я не застал совок? Я застал его в полной мере. Я живу среди него и его последствий. Мне кажется, только в 2014 году вонь стала разрежаться, но многие стараются вернуть ее обратно.

Читайте также: Сервіз апокаліпсису: спершу треба розчаклувати власні мізки

И да. Мне противно. Потому что мне есть с чем сравнивать. Меня одинаково тошнит от героических жанров советского кинематографа, где герои абсолютно картонные, и от его сентиментальных жанров, где герои либо полное ничтожество вроде Лукашина или Кузякина, либо социопаты вроде Гоши или Жеглова. Мне одинаково противна советская культура и советская контркультура, Кобзон и Грушинский фестиваль, Михалков и Рязанов, Райкин и Жванецкий. Потому что они все советские, а я, извините, нормальный. Возвеличивание советской действительности или протест против нее, сколь угодно тонкий – извините, одинаково требуют в нее нырять, а это противно. Я и так с трудом вынырнул.

Что же мешает перестать ее постоянно воспроизводить?

Возможно, кто-то из вас, друзья мои. С вашими “ах, оставьте нам”.

Не имеем права.

Меня-то не так жалко, поймите. Я родился в египетском рабстве. Но у моего поколения уже есть дети. И если за что мне эти "Голубые огоньки", я еще понимаю – за грехи отцов – то за что они им, я в толк взять не могу. Я так не нагрешил.

Поэтому хотя бы ради них одна из задач нашего поколения, злого такого - замести всю эту крошку из-под разбитых Лениных куда-то, куда не жалко. Например, в Россию. Там на это дрочат, вот и замечательно. Закопать всех стюардесс и начальников транспортного цеха. Да, включая Рязанова с Гайдаем, хоть они и хорошие люди, и им есть за что сказать спасибо. В идеале - до трижды переваренного Цоя включительно, хотя последнего мне искренне жаль.

Но все это должно остаться сухими страницами истории без эмоциональных привязок. Без "это наша традиция". Без "каждый новый год с друзьями". Без ахов, охов и вздохов.

Не, сорри.

После развала совка была куча времени, чтобы вы успели налюбоваться и отрефлексировать по самые небалуйся. Собственно, ради этого мое поколение промучалось среди этих осколков розочки из оргстекла лучшие свои годы.

Следующие уже надо спасать.

P. S. Исполнитель роли Мальчиша-Кибальчиша на иллюстрации к этому материалу спас себя сам и эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Хотелось бы, однако, изменить реальность вокруг нас.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини