MENU

Россия Путина дестабилизирует себя изнутри – Financial Times

1308 0

Россия Путина дестабилизирует себя изнутри – Financial Times

80% населения считают власть полностью и безнадежно коррумпированной. Кремль закостенел, и Путин не может заставить себя начать серьезные реформы. Это оставляет только проверенные варианты: бесконечный поиск врагов внутри, давление на социальные сети и разжигание заговоров об иностранных противниках…

Тюремное заключение, к которому российского оппозиционного лидера Алексея Навального приговорил  московский суд — даже более радикальный шаг, чем прошлогодняя попытка его отравления. Посадив Навального за решетку как минимум на 2,5 года, режим Владимира Путина рискует гораздо больше, чем если бы ему удалось расправиться с ним тайно.

Об этом говорится в статье Financial Times, информирует UAINFO.org

Ситуация с Навальным — это «микрокосм проблем, окутывавших Кремль в последние годы. После оккупации Крыма в 2014 году и раскола отношений с Западом Путин был поглощен геополитикой, передав повседневное управление группе безликих технократов.

Изначальный успех Путина базировался на способности его режима стабильно повышать уровень жизни, в то же время воодушевляя россиян деяниями на мировой арене. Однако сегодня режим правит, в основном, через запугивание людей и формирование впечатления, будто Россия-матушка снова стала «осажденной крепостью».

Читайте также: Любые протесты зря не проходят: зачем нужны были последние уличные протесты в России – Эйдман

Может ли такая жесткая тактика работать, в то время как правительство продолжает игнорировать социально-экономические проблемы и проблемы общественного здравоохранения, обнаженные пандемией?

Падение реальных доходов и недавнее повышение пенсионного возраста усилили социальное раздражение, которое вылилось на улицы после ареста Навального. Независимые опросы в ноябре 2020 года показывали, что только 2% россиян были бы готовы голосовать за Навального на президентских выборах. К концу января этот показатель вырос до 5%, хотя мнения остаются противоречивыми.

Его арест превратил его в жертву несправедливости и вызов Путину поистине национального уровня. Президентские выборы состоятся не раньше 2024 года, но Путину впервые пришлось столкнуться с реальным противником. Кремль больше не способен отражать народное недовольство и обезвреживать его.

У силовиков Кремля есть ресурсы, чтобы продолжать арестовывать протестующих, предавать их суду и угрожать любому, кто осмелится высказаться. Но они больше не заботятся о том, чтобы предложить заслуживающее доверия видение того, куда Путин хочет вести страну.

Читайте также: У Нава­льного нет шансов стать новым российским лидером – многие его каче­ства отпугивают даже тех, кто недоволен нынешним режимом, – Иноземцев

Социально-экономические проблемы России неприятны, но вряд ли непреодолимы. Однако режим не может дать достойный ответ. 80% населения считают власть полностью и безнадежно коррумпированной. Кремль закостенел, и Путин не может заставить себя начать серьезные реформы . Это оставляет только проверенные варианты: бесконечный поиск врагов внутри, давление на социальные сети и разжигание заговоров об иностранных противниках.

Драма вокруг отравления Навального стала фитилем, но разожженный ею пожар подпитывается усталостью и разочарованием населения путинским режимом и его неспособностью измениться. Отказываясь от какого бы то ни было диалога со своими оппонентами и с общественностью, режим практически гарантирует, что социальная напряженность перерастет в политический протест.

Либо режим должен найти мудрость и стать более гибким, либо он станет однозначно репрессивным государством. Последние события твердо направили Россию в направлении второго.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини