MENU

Россия никак не может справиться с "освоением" Крыма – уже третий раз

1934 0

Издавна есть общее требование для политиков: чтобы их слова не расходились с делами. К сожалению, именно это правило наиболее часто и нарушается отдельными представителями власти. И в самом деле: Владимир Ленин в множестве статей по национальному вопросу учил членов своей партии, что "не может быть свободным народ, угнетающий другие народы". Николай Бухарин, выступая на XII съезде партии в 1923 году, говорил о том, что "русский народ необходимо искусственно поставить в положение более низкое по сравнению с другими народами и этой ценой "купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций". А что на деле?

Об этом специально для "Крым.Реалии" пишет Николай Семена, сообщает UAINFO.org.

Оказывается, эти установки претворялись в жизнь до тех пор, пока создавался СССР. Потом куда-то делись все разговоры о равенстве и уступчивости. Так, уже при обсуждении союзного бюджета в конце 1920-х годов, Алексей Рыков возражал против значительно более быстрого роста бюджетов национальных республик по сравнению с ростом бюджета РСФСР и заявлял, что считает"совершенно недопустимым", что туркмены, узбеки, беларусы и все остальные народы "живут за счет русского мужика".

16 апреля 1919 года Владимир Ленин, выступая перед московскими железнодорожниками, заявлял: "Теперь, с завоеванием Украины и с укреплением Советской власти на Дону, наша сила крепнет. Мы говорим теперь, что источники хлеба и продовольствия, возможность получить топливо из Донецкого бассейна у нас есть... На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба..." Как будто и не он говорил об уважении к Украине!

Лев Троцкий в "инструкции агитаторам-коммунистам", отправляющимся в Украину, разъяснял, как нужно поступать: "Помните также, что так или иначе, а нам необходимо возвратить Украину России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли, Черного моря Россия существовать не может, она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с вами". Но вместо декларируемых уступок, республики стали зонами нещадной экономической и политической эксплуатации.

А что сейчас?

В ходе визита в Японию в мае 2009 года Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром России, заявил: "За это время мы субсидировали экономики этих республик на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился". На сколько Украина субсидировала Россию на протяжении 70 лет, Путин даже не пытался подсчитать.


Президент России Владимир Путин

Читайте также: Крым сыграл глобальную роль в судьбе России, вот только результат вряд ли кому-то понравится – Казарин

Вячеслав Володин заявил: "Экономика в прошлом столетии пришла в упадок из-за того, что Россия "кормила" республики Советского Союза… Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому".

Сегодня у российских политиков Крыма в ходу "аргумент" о том, что Россия мол, не эксплуатировала другие народы, а присоединяла их к себе и помогала в их развитии, осваивала их территории. Но так ли это? Что же это такое – освоение завоеванных территорий? И как с этим справляется Россия? Завоеванный еще в 1783 году Крым уже освоен или нет? Анализ показывает, что ответ на этот вопрос далек от очевидности. Можно присоединить, но это еще не означает – освоить.

Спрашивается: зачем доминирующая нация захватывает территорию другой нации? Она стремится сделать лучше? Кому – завоеванной нации или себе? То есть освоить – это не просто пограбить, вывезти ценности, эксплуатировать людей и землю, а сделать лучше во всех отношениях: во-первых, чтобы все люди на этой территории чувствовали себя лучше, были успешнее, стали здоровее и богаче, чтобы развивались экономика, язык, образование и культура; во-вторых, чтобы завоеванная территория, ее потенциал давал большую эффективность и в экономике, и в культуре, и в международных делах. Если будет не так, угнетенная нация поднимется на протесты и рано или поздно освободится. Так случилось с СССР – угнетенные нации, которых якобы "кормили", поголовно заявили о своем суверенитете и вышли из СССР.

Посмотрим на итоги завоевания Крыма Россией в 1783 году. Некогда сильное государство Крымское ханство стерто с лица земли. Почитайте литературу: ни Екатерина II, ни Потемкин, ни Суворов, ни Василий Долгоруков-Крымский не были носителями какой-либо высокой гуманитарной идеи, цели, ими обуревала жажда войны, жажда "побить турок и татар", жажда наград, званий, почестей и славы. А зачем? Мало того, что "покорение Крыма" принесло сотням тысяч жертв горе и страдания, оно тем самым не принесло никаких выгод России. Выход к Черному морю? Так об этом можно было договориться дипломатам, к тому же Россия и до этого не страдала без моря. Да и Черноморский флот в Севастополе был построен не для дружбы и торговли, а для войны.


Памятник Екатерине II в Симферополе, август 2016 года

В результате завоевания территория Крыма разорена, сотни тысяч ее жителей изгнаны из своего жилья, Россия потеряла, а Турция приобрела (!) сотни тысяч крайне трудолюбивых, дисциплинированных, послушных, богобоязненных жителей, которые всю историю, в том числе и во время Крымской войны, лояльно относились к России и помогали ей во всем. До сих пор по данным журнала "Емель" в Турции живет 5–6 миллионов потомков выходцев из Крыма, которые являются гордостью страны – они богатые, трудолюбивые, находчивые, инициативные. Россия же отдала крымскую землю своим вельможам, не способным вести рациональное хозяйство. Более того, Екатерина отдала землю, завоеванную жизнями своих солдат, немецким, шведским, эстонским и другим колонистам. Для них она их завоевывала?

В 1917 году Крым заявил о создании Крымской Народной Республики. Российские большевики убили или изгнали ее лидеров, захватили власть. Для чего? Как они ею распорядились? Наладили производство? Нет, уже в 1921–1923 годах Крым охватил страшный голод, от которого погибли сотни тысяч жителей. Вместо благополучия Россия принесла в Крым голодную смерть. Для видимости в Крыму была создана КрымАССР, однако и она не спасла от репрессий тысячи татар, от смерти – лидеров национального возрождения. Цвет крымскотатарской интеллигенции был уничтожен в лагерях и тюрьмах.

Читайте также: Крымские коллаборанты вновь в обиде на весь мир: "величие" не влезает в матрицу

Вторая мировая война: вина за неспособность Мокроусова и командующих армиями организовать отпор немецким захватчикам, за неудачи в партизанском движении, за провалы в идеологической работе возлагается на… крымскотатарский народ и диаспоры армян, греков, болгар, немцев, проживавших в Крыму. Крым подвергается депортации около 400 тысяч людей разных народов, он обезлюднивается, оказывается разоренным и заброшенным. Переселение в Крым по оргнабору не дает результатов, половина не сильно трудолюбивых переселенцев с возмущением возвращается назад.

В 1953–1954 годах Хрущев ужаснулся состоянием полуострова и нашел реальный выход из ситуации. Крым постепенно возрождается руками украинцев, в 60–70–80-х годах Крым – это Всесоюзная здравница, имеющая мощные по тем временам промышленность и аграрное хозяйство, которое кормит и сам Крым, и вывозит продовольствие в Россию.

1991 год. Советский Союз распадается. Политики России, которая ощутила трудности не только в промышленности, но и с продовольствием, поняли, что без союзных республик им прожить гораздо сложнее, чем с ними, поставили задачу устранить последствия "самой большой геополитической катастрофы" и вернуть все назад. Зачем? Чтобы опять "кормить национальные республики"? Смешно же! Но назад, под авторитарное начало Москвы, никто не хочет. Россия создает шесть точек военной напряженности и в 2014 году снова захватывает Крым. И как она его освоила на этот раз?

Из Крыма опять – под давлением и самостоятельно – выезжает около 50 тысяч человек разных национальностей. Вместо них в Крым завозятся переселенцы из неблагополучных регионов России, не слишком трудолюбивые и не слишком культурные, в основном для того, чтобы на выборах голосовали правильно. Россия всегда и везде использовала переселенцев.

В Украине вспомнили, что за всю историю это уже двадцать четвертая война России против Украины. Россия захватила Крым и Донбасс, но потеряла одну из наиболее близких и наиболее лояльных к ней бывших республик – Украину. Российское руководство и сам президент стают изгоями во всем мире, Россию исключают из G8 и Европарламента. ООН, Европарламент и международные суды принимают в отношении России осуждающие документы. Полная русификация, украинский и крымскотатарский языки, как и активисты этих народов изгнаны. На полуострове, как когда-то в Чечне, бесследно исчезают активисты, фальсифицируются уголовные дела, устанавливается террор власти по отношению к инакомыслящим.

Крым имеет запущенное хозяйство, бюджет собственными силами наполняется едва ли на 25%, живет за счет Москвы, ввозит массу третьесортного российского продовольствия, уже семь лет пытается решить проблему обеспечения водой, но безуспешно. Курорт и туризм как отрасли хозяйства потеряны. Для строительства Керченского моста останавливаются несколько важных строек по всей России. Все области скидываются, чтобы содержать Крым. Крым потерял связь с миром, для всех это "серая" непризнанная территория, находящаяся под тяжелыми санкциями. Порты закрыты и служат только для связи с Сирией и Ливией, аэропорт перегружен. Полуостров перенасыщен войсками, ракеты, достающие до Средиземноморья и Черноморский флот стают угрозой для всего мира. Для строительства трассы "Таврида" и Керченского моста губится экология полуострова, Черного и Азовского морей.

Спрашивается: зачем все это? Какую выгоду получили рядовые россияне, которые и Крым не приобрели, и перспективы развития потеряли?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Николай СЕМЕНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини