MENU

Начиналось все просто: как частная компания завоевала и колонизировала Индию

1174 0

Начиналось все просто: как частная компания завоевала и колонизировала Индию

Все знают, что Индия когда-то была колонией Великобритании.

А знаете ли вы как Индия стала колонией? Кто ее завоевал? Не поверите, но ее завоевала частная компания, пишет в своем блоге Павел Вернивский, информирует UAINFO.org.

Да, именно частная Ост-Индская компания завоевала Индию. И контролировала ее вплоть до 1858 года.

А начиналась все просто. После победы над испанской Армадой, британские купцы с завистью смотрели на бессметные богатства востока. В буквальном смысле они засыпали королеву Елизавету с прошениями даровать право отплыть в Индийский океан. И первые экспедиции были направлены скорее не на торговлю, а на захват испанских и португальских торговых кораблей. После того как британские каперы вернулись с захваченными сундуками наполненными золотом, серебром, жемчугом и другими товарами роскоши (шелками, специями), то для многих купцов это был знак. Все корабли не захватишь и потому такое золотое дно нужно взять под свой контроль.

Читайте также: Почему Китай достиг успеха, а Индия не смогла?

Потому они собрали деньги на собственную торговую экспедицию, а у королевы выпросили право на монополию торговли с этим регионом. Так, по сути, началась история Ост-Индской компании.

Изначально, с Индией (на то время Империя Великих Моголов) никто воевать не планировал. С ней хотели торговать. А воевали только с конкурентами: испанцами, португальцами, позже голландцами.

Со временем торговля развивалась. Компания становилась все сильнее. Чтобы усилить эту компанию, король даровал ей право на территориальные приобретения, объявлять войны, чеканить деньги, иметь свою армию, а также осуществлять гражданскую и уголовную юрисдикцию над приобретенными территориями. По сути, было создано государство в государстве.

Вот только торговля не всегда проходила гладко и возникали трения между сторонами. И в результате таких трений компания развязала первую войну с Империей моголов. Войну они проиграли.

Однако, конфликты были неизбежны и со временем это вылилось в череду войн Ост-Индской компании с разными государствами на территории Индии, в результате которых была захвачена Индия:

* Первая Карнатическая война (1744–1748)

* Вторая Карнатическая война (1749–1754 гг.)

* Третья Карнатическая война (1756–1763)

* Бенгальская война (1756–1765)

* Первая англо-майсурская война (1766–1769)

* Первая англо-маратская война (1775–1782)

* Вторая англо-майсурская война (1780–1784)

* Третья англо-майсурская война (1789–1792)

* Восстание Пайка (1817)

* Четвертая англо-майсурская война (1798–1799)

* Вторая англо-маратская война (1803–1805 гг.)

* Англо-непальская война (1814–1816)

* Третья англо-маратская война (1817–1818 гг.)

Англичане вели очень жестокую колониальную политику. Они монополизировали так же внутреннюю торговлю, а местным купцам запрещали торговать. Производители обязаны были сдавать всю свою продукцию англичанам принудительно за копеечные цены. При этом англичане не гнушались даже собирать налоги с населения, которые устанавливали по своему усмотрению. Вероятно, таким образом компания хотела возместить свои убытки на осуществление экспансии и подкуп индийской элиты, но это никак не оправдывало действия колонизаторов.

Читайте также: Как свернуть с хайвэя к Точке невозврата

Все это привело к тотальному разорению и обнищанию населения. Ограбление привело к голоду в регионах, которые ранее считались очень богатыми. Голод в Бенгалии 1769-1773 по разным оценкам унёс от 7 до 10 млн населения или примерно треть населения проживающей в той местности. Данное отношение британцев привели к тому, что регион превратился в бомбу, которая могла в любой момент взорваться. Бомба взорвалась в 1858 г. Это событие получило название Сипайского восстания. Началось восстание в той же Бенгалии, что пострадало от голода. У британцев хватило сил, чтобы его подавить, хотя для этого пришлось обратится за помощью к короне. Однако это победа стала финальным аккордом существования Британской Ост-Индской компании.

Такая монополия на власть, что привела к хаосу, возмутила королеву и она решила расформировать компанию. После этого Британская корона решила взять контроль над колонией в свои руки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини