MENU

Врач-инфекционист: Коронавирус будет мутировать бесконечно, чтобы лучше обманывать нашу иммунную систему. Но убивать нас вирусу невыгодно

765 0

 

Врач-инфекционист: Коронавирус будет мутировать бесконечно, чтобы лучше обманывать нашу иммунную систему. Но убивать нас вирусу невыгодно

"Коронавирус мутирует быстрее, чем мы ожидали. Страшно ли это? Точнее даже не так: это что-то непредсказуемое или естественный процесс?", - об єтом на своей страничке в Фейсбуке пишет врач-инфекционист Евгений Дубровский, информирует UAINFO.org.  

" Все живое на земле мутирует. Зачем?

Чтобы лучше выживать, приспосабливаться и меньше терпеть лишения от внешних факторов. Мы тоже мутируем, причем постоянно. И приспосабливаемся к новым переменам в нашей жизни. Что-то теряем, что-то приобретаем. Хорошие мутации со временем сохраняются и передаются потомству. Плохие – или успешно уничтожаются иммунными клетками, или приводят затем к болезням. Вокруг нас также мутирует все живое.

 Почему же вирус не должен мутировать?

Глупый вопрос в очень странном контексте всеобщей неразберихи.

 COVID-19 сейчас повсеместно побеждается иммунной системой человека. Шансов на жизнь у него остается очень мало. Население целого земного шара в своем подавляющем большинстве переболевает легко, быстро, часто вообще бессимптомно. А есть прослойка населения, которая вообще не болеет. Потому вирус вынужден мутировать. И будет мутировать бесконечно. Зачем? Чтобы лучше обманывать нашу иммунную систему и подольше находиться в человеке. Но убивать человека вирусу не выгодно. Такой сценарий эволюционно абсолютно неприемлемый. Потому, что приведет к прерыванию цепи заражений и последующему исчезновению вируса из человеческой популяции. Тяжелые формы COVID-19 связаны не с прямым действием вируса, а возможны из-за особенностей человеческого организма и накопленными хроническими заболеваниями.

Читайте также: Ученые выяснили, что вызывает "мозговой туман" при коронавирусе 

 Многие удивятся, но огромное количество мутаций достается вирусу благодаря нашей деятельности. Для тех, кто знаком с понятием “редактирование РНК” понятно, что часть появившихся новых штаммов ковида – результат действия нашего противовирусного иммунитета. Да, вы прочитали правильно. Мутации вируса может вызывать человек.

 Целое семейство белков в составе нашей противовирусной защиты успешно и эффективно РЕДАКТИРУЕТ, т.е. изменяет геном вируса перед проникновением в клетку. Это позволяет сделать вирус дефектным. Что в свою очередь приводит к невозможности впоследствии вирусу размножаться. Некоторые мутации оказываются критическими и вирус вообще погибает. Это лучший для нас вариант. Но некоторые мутации лишь изменяют генотип вируса, и тот продолжает жить. Для нас это расценивается как провал задания. А вот для вируса – шанс попробовать все сначала.

 Этот древнейший и мощнейший механизм противовирусной защиты был изучен сравнительно недавно (в конце 1980-х годах) и обнаружен прежде всего при изучении ВИЧ. Затем феномен редактирования вирусного генома подтвердили исследования на вирусах гепатитов, папилломавирусов и др.

 Естественно, что исследователи не могли обойти стороною и COVID-19. Десятки исследований уже подтвердили, что циркулирующие штаммы COVID-19 сплошь и рядом изменены нашими белками редактирования (называются эти ферментные белки АДАР и APOBEC). Кому интересно, как это работает и как подтверждается, что редактирование произошло.

 Нас должны пугать мутации коронавируса? Конечно же нет.

 Да, с одной стороны это создает нам трудности. Потому, что вирус не исчезает из популяции навсегда. Пожизненного иммунитета против респираторных вирусов не формируется. Через некоторое время (по аналогии с вирусом гриппа – несколько лет) человек снова может заболеть.

 Но с другой стороны, ничего нового не произошло. Сейчас , как, впрочем, и всегда, в макро- и микромире идет самая недвусмысленная гонка вооружений. Наша иммунная система учится бороться с ковидом. И таким образом тренируется. Но новые мутации будут стремиться обойти защитные барьеры и заразить человека. Это общие закономерности отношения человека и окружающего его мира. Мы не живем в стерильной среде. И никогда к этому не стремились. Мутации - это неприятно, но ничего страшного в этом нет. Потому что мутации до сих пор НЕ СДЕЛАЛИ ковид сильнее или опаснее.

 Можно как-то повлиять на мутации?

 На формирование мутаций повлиять мы не можем. Это нереально. Человек болеет, получает свой иммунитет на какое-то время. Никого же не удивляет, что мы иногда болеем различными простудами (грипп, коронавирусы, бока-, пневмо-, рино- аденовирусы и т.п.). Или удивляет? Мы хотим теперь НИКОГДА не болеть ОРВИ? Это возможно?

 Кого-то уже рассмешила данная постановка вопроса. Но похоже мир решил поиграть в эту игру и справиться с одним из ОРВИ навсегда. Методом тотальной вакцинации. Посмотрим, что из этого получится…

 Сразу оговорюсь, чтобы не отбиваться потом от ненужных нападок и не быть понятым двусмысленно: ЭФФЕКТИВНАЯ ВАКЦИНА должна быть в наличии. Безопасная, проверенная и действенная. И она должна использоваться для той группы риска, кто ЗАВЕДОМО ТЯЖЕЛО будет болеть ковидом. Или гриппом, для аналогии.

 Но попытка избавить человечество от респираторных эпидемий обречена на бесконечный непрерывный процесс вакцинации ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ. Новая мутация – новая вакцина – новая мутация – новая вакцина. И так без конца. История с гриппом тому наглядный пример. Победить коронавирус (или грипп) так не выйдет.

Читайте также: В Україні за добу різко зросла кількість нових інфікованих коронавірусом

 Сами же производители утверждают – вакцина направлена на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ, а не на предотвращение заражения. Кто хочет, кому надо – пожалуйста, вакцинируйтесь. Пользуйтесь наработками медицины и обезопасьте себя от возможных неприятностей. Хотя странно, что совсем не слышно в свете вакцинальной суматохи, как идут исследования лекарств от ковидных осложнений. А зря. Но это уже совсем другая тема…

 Победить даже одно из ОРВИ, такое как ковид, вакциной, на мой взгляд, не получится. Все равно новый штамм нас перехитрит. Даже если вакцина будет эффективна от серий мутантных штаммов, вскоре появятся новые и новые. И придется всех вакцинировать по новой…

 Хорошо, что еще никто не догадался “выбивать” из нас стафилококки, стрептококки, герпес вирусы и т.п. Вот была бы забава на все это посмотреть…

 Хотя может быть я и ошибаюсь? Вакцинацией победили оспу, дифтерию, полиомиелит… Но даже невооруженным взглядом видно, что это другие инфекции, совсем другой патоген. Грипп вакцинация победить никак не может. Причина – бесконечные мутации. Ну что ж, посмотрим что будет дальше…", - завершает врач.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини