MENU

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия

265 0

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия

Исследование показало, что женщины, проживающие в более неблагополучных по качеству атмосферного воздуха районах, имеют на 20 процентов больший риск бесплодия по сравнению с теми, кто живет в относительно благоприятной среде.

Как сообщает "Профиль", работа китайских ученых опубликована в журнале Environment International, информирует UAINFO.org

Известно, что загрязнение воздуха может вызывать различные воспаления в организме. Это происходит потому, что частицы диаметром менее 10 и 2,5 микрометра после вдыхания из легких разносятся кровью по всем органам и могут запустить воспалительный процесс даже в одной из частей половой системы, нарушая выработку спермы и яйцеклеток.

Так, прошлогоднее исследование ученых из США показало, что загрязнение воздуха может быть связано с меньшим числом созревших яйцеклеток у женщин. Еще раньше другие исследователи обнаружили, что такое загрязнение способно оказывать влияние на увеличение частоты преждевременных родов и низкого веса у детей при рождении.

Читайте также: Эксперт назвала причины стремительного сокращения населения Украины

Работа ученых из Китая, в частности Центра репродуктивной медицины Третьей больницы Пекинского университета, показала, что за бесплодие, возможно, также ответственен грязный воздух. По их словам, примерно 30 процентов не способных зачать ребенка пар страдают бесплодием необъяснимого характера. И одним из факторов этого заболевания могут быть неблагоприятные условия окружающей среды.

Предыдущие исследования, посвященные такой взаимосвязи, дали противоречивые результаты, но они были основаны либо на бесплодных парах, либо на тех, кто не имеет с этим проблем. Выборка же китайских ученых базировалась на общей популяции, поэтому их выводы, вероятно, можно назвать более корректными.

Данные включали вопросы репродуктивного свойства, социально-демографические характеристики и информацию об образе жизни 10 211 пар. Среди них 6875 пар забеременели в течение пяти месяцев, а остальные так и не смогли зачать ребенка на протяжении года.

Читайте также: Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

Ученые обнаружили, что женщины, которые в течение года проживали в условиях загрязненного твердыми микрометровыми частицами воздуха, попадающими в него при сгорании топлива (они оценивались в 10 микрограммов на кубометр), имели на 20 процентов больший риск бесплодия, чем те, кто жил в более благополучных районах.

Доля женщин, не сумевших забеременеть в течение 12 месяцев, распределялась между более и менее благополучными районами — от 15 до 26 процентов соответственно.

Специалисты подчеркивают, что для более надежных выводов нужны дальнейшие исследования.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини