MENU

Бабченко: следующие поколения украинцев и "русского мира" не будут иметь ничего общего. Континенты расходятся

2985 10

В Раду внесены два законопроекта про коллаборантов. Отлично. Наконец-то. Я пробежал глазами тезисы – неплохо. Очень неплохо. Некоторые пункты можно обсуждать, но в целом направление очень верное.

В зависимости от тяжести предусмотрены санкции от права занимать должности до двенадцати лет тюрьмы, пишет в своем блоге журналист Аркадий Бабченко, информирует UAINFO.org.

Пару недель назад был представлен Закон Украины о государственной политике переходного периода. Послабже. Но хотя бы есть теперь. Но вот в чем дело. Во всех этих законопроектах я вижу один большой затык.

Все они говорят о частностях. Все они предлагают решение проблем второго порядка. На мой взгляд, в них изначально используется неверная отправная точка – бегать за каждым отдельным человеком, и выяснять, замешан он в коллаборационизме, или нет. А потом еще доказывать это в суде.

Такой подход не искореняют основную проблему. Из которой вытекают и все остальные.

Пару-тройку лет назад об этой проблеме еще даже и не говорили. Сейчас я вижу, что её обсуждение в информационном пространстве уже появляется. Более того, уже значительная часть общества достигла консенсуса в этом вопросе.

Читайте также: Забастовки в ОРДЛО: строители "угольных швейцарий" стоят на коленях и поют хвалу Путину

Надо признать одно. Разговоры о том, что "там тоже наши люди" – это лишь красивая лирика. А реальность такова, что – нет, там не наши люди. Формально у них сохраняется гражданство Украины. Но цивилизационно они принадлежат совсем к другому миру.

Потому что это не просто оккупация агрессора, который захватил землю с оставшимися на ней людьми, принадлежавшими к цивилизации жертвы агрессии и ждущие освобождения. Нет. Это именно цивилизационное столкновение.

Столкновение украинской цивилизации. И цивилизации русского мира.

За семь лет войны эти две цивилизации "своих" в себя уже вытянули. Как с той стороны, так и с этой. Украинцы – не по национальности и не по паспорту, а именно по ощущению себя как принадлежности к украинской цивилизации – уехали в Украину. Русский мир – тут сложнее, конечно, в Украине его анклавы остались и затаились, но в самом русском мире уже в основном русский мир.

Все, граница пролегла. Баррикады установились. Теперь все просто – по ту сторону, или по эту. Всё определилось.

Дальше этот разрыв будет только увеличиваться. Украина переходит на мову, в ней уже родилась и гигантски расцвела своя культура, в ней уже совсем другие нарративы, в ней другая жизнь, другие проблемы, другие фильмы, другие книги, другие мультики, другие песни, другие сказки. Другая цивилизация, словом.

А там все еще 23 февраля и фильм "Офицеры". И следующие поколения украинцев и русского мира не будут иметь уже совсем ничего общего. Они даже язык друг друга понимать не будут. Континенты расходятся.

Поэтому разговоры о наших людях по ту сторону линии разграничения - теперь только красивые разговоры для телевизора. Реальность такова, какова она есть. Здесь украинский мир. Там - русский. И телевизор эту пропасть с каждым годом делает все больше и больше.

И вот на этом фоне вносятся три законопроекта, два из которых предусматривают жесткие санкции к коллаборантам, один нет – но все они исходят из предпосылки, что по ту сторону линии фронта тоже украинский мир, в котором есть отдельные – да, многочисленные, но все же частные – случаи сотрудничества с агрессором. А в целом проживающие на оккупированных территориях люди принадлежат к украинской цивилизации. Просто они захвачены.

Это не так. Это ошибка. И она может очень сильно аукнуться.

В этих проектах есть положения о санкциях. Об уголовном преследовании. О конфискации имущества. О люстрации. О запрете на занятие государственных должностей. Много о чем есть.

Но нет одного, самого главного пункта – в первую очередь в "Законе о государственной политике переходного периода".

О поражении в правах.

Это и есть та самая проблема первого порядка, из которой вытекают все остальные.

Под поражением в правах я подразумеваю исключительно политические права, безусловно. Более того – исключительно избирательное право. Право на работу, право на передвижение, на вероисповедание, на имущество, на что угодно – пожалуйста. За ради бога.

Но право голосовать – нет.

Я как-то спросил, почему Израиль не хочет дать произраильским палестинским арабам, проживающим на территориях, право голоса. Ответ был таков: "Понимаешь. Они могут быть самые демократичные. Самые либеральные. Самые произраильские. Но голосовать будут все равно за своих".

Потому что представители той цивилизации. А не этой.

Население Украины – сорок миллионов. Разрыв между самой проукраинской партией и ватной партией – колеблется в один-два процента. То туда, то сюда. Это очень шаткое равновесие.

Население Крыма – два с половиной миллиона. Население ОРДЛО – они говорят, почти четыре. В совокупности будет, ну, пусть пять, черт с ним.

Более десяти процентов населения Украины. С понятно какими взглядами. И вы хотите дать им право выбирать Парламент и Президента Украины? А у вас тут еще закон о референдуме приняли…

Допустить пять миллионов носителей цивилизации русского мира определять судьбу украинской цивилизации – вряд ли можно придумать что-то более диверсионное по отношению к последней. Принять закон о референдуме и допустить к участию в нем пять миллионов ватников…

Да, на территориях ОРДЛО выборы сейчас запрещены. И после деоккупации – пять лет, шесть лет, сколько там, выборов не будет.

Но, во-первых, что кардинально поменяется за шесть лет? Украинский телевизор ватные мозги прочистит? Уверены? Я вот не очень. Во всяком случае, не стал бы полагаться только на это. Штепа – Гепа в пример. Более того, люстрации и санкции к коллаборантам будут восприняты как репрессии и укрепят их в мировоззрении о проклятых бандеровцах, пьющих нашу русскую кровь.

Читайте также: "Русский мир" во всей красе. Может, стоит наконец показать правду?

А, во-вторых, Статья 57 часть вторая «Закона о переходном периоде» прямо говорит, что Украина гарантирует проживающим в ОРДЛО гражданам Украины право на участие в выборах Президента, Народных депутатов и всенародном референдуме на другой территории Украины.

Достаточно пересечь КПП – всё, можно участвовать в референдуме.

Мне кажется, отправная точка должна быть другой.

После деоккупации оставляем красивые сказки в стороне, возвращаемся в реальность и автоматом ограничиваем в правах всех жителей ОРДЛО и Крыма. За исключением двух групп. Первая – крымские татары. Вот это реально оккупированные представители украинской цивилизации, ждущие освобождения.

И украинских инсургентов – тех, кто работал с армией, разведкой, СБУ, добывал информацию и прочее. Украинское подполье в Донбассе.

Все остальные ограничиваются в правах до того самого момента, ПОКА НЕ СДАДУТ ЭКЗАМЕН. Вот ровно тот самый экзамен, который надо сдать, чтобы стать гражданином Украины. Да, да, быть гражданином – это не просто иметь в кармане синий паспорт. Это, в первейшую очередь, принадлежать к этой цивилизации.

Хочешь голосовать? Ок. Сдаешь язык, историю, культуру, Конституцию. Я бы этот экзамен именно так усилил.

Не хочешь голосовать – отлично, вот тебе серый паспорт негражданина.

Тем, кто принадлежит к украинской цивилизации, этот экзамен не составит вообще никаких проблем. Для мой дочери это вот совсем теперь не проблема. Тем, кто нет…

Вот, уверен что подавляющему большинству «освобожденных» это ваше волеизявление в бороду не впилось. Потому что цивилизация русского мира – это про колбасу. А мой голос все равно ничего не решает, они там сами выберут кого надо, в Америке, что ли, фальсификаций нет, все управляется оттуда, Порошенко ваш, что ли, не масон…

Ну и в добрый путь. Одной проблемой меньше.

«Россия должна остановить массовую выдачу российских паспортов в Крыму и на Донбассе. Это все противоречит духу Минских договоренностей, и является нарушением норм международного права» – заявил Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Гойсген на заседании Совета Безопасности ООН 12.02.2021.

Блин, пусть выдают. Пусть выдают. Пусть как можно больше выдают и получают. Пусть Украина признает эти паспорта. Не сейчас. Перед самой деоккупацией.

Чехии повезло. Она ухватила исторический момент. Когда всем было не до этого. И вопроса чьи теперь Судетынаш больше не существует.

Украине бы политической воли, чтобы тоже не упустить свой момент. С Украинскими Судетами. Гражданин России? Отлично. Мы признаем твой паспорт. А теперь – вот лагерь для интернированных граждан страны агрессора, вот теплушки, вон граница, будьте любезны, всего доброго, до свидания. Чемодан-вокзал.

Читайте также: Сотник: Путинистов не надо бомбить, они разбомбят себя сами

Дайте России решить самой еще одну проблему.

Порошенко пять лет тянул страну, чтобы успеть сделать её субъектной до часа икс. И, когда придет время, самой решать свои проблемы. Как тот же Израиль. Мы, конечно, очень сильно разделяем обеспокоенность наших западных партнеров правами человека , но... Запускайте бульдозеры. Не успел.

Зато у новой власти теперь есть монобольшинство. Юридически вообще все в её руках. Необходима только воля.

Впрочем, это уже из области мечтаний, конечно. Возвращаясь к реальности. Мне не надо, чтобы уборщица в горисполкоме Макеевки – или как у них там это называется – был лишена права занимать свою должность 15 лет. Вот, честно. Их слишком дохрена, СБУ опухнет проверять их всех, они слишком необучаемые, и мне, в общем-то, плевать, что с ней будет.

Мне от неё надо только одно. ЧТОБЫ ОНА НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОСОВАЛА.

И её дети. Выросшие в школе, где её соседка Тетя Валя, подделывала результаты голосования, а затем рассказывала им на уроках про славного пулеметчика Зайцева, про широку страну мою родную, портрет Путина и героев Донбасса Гиви с Мотороллой. Они, конечно, хорошие и не виноваты. Это так. Но в их головы уже самого детства заложен русский мир.

И так до тех пор, пока они не осознают себя освобожденной частью украинской цивилизации.

И не сдадут экзамен.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Аркадий БАБЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини