MENU

Литва не будет рассматривать требование Беларуси выдать Тихановскую

145 0

Литва не будет рассматривать требование Беларуси выдать ТихановскуюФото: Arturas Morozovas / Getty Images

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва не намерена рассматривать просьбу Генпрокуратуры Беларуси о выдаче бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте МИД Литвы, информирует UAINFO.org.

«Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все преследуемые режимами демократические силы. Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам - ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии», - сказал Ландсбергис.

Для наглядности он добавил образ, говорящий о невозможности такого действия: «А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования».

Читайте также: Тихановская заявила о временном проигрыше белорусской оппозиции

Ранее в пятницу, 5 марта, белорусская Генпрокуратура сообщила, что обратилась к Вильнюсу с просьбой об экстрадиции Тихановской. Минск обвиняет Тихановскую и её доверенных лиц в попытках насильственного захвата власти в стране. Представители оппозиции обвинения в свой адрес отвергают. 

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массовые аресты.

Читайте также: Журналист: Лукашенко сыграл в ящик (пока избирательный). И как бы сегодня ни пытались наложить грим на этот труп – все бесполезно

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира. 

Участники протестов считают, что выборы на самом деле выиграла кандидат от оппозиции Тихановская. Многие лидеры протестного движения находятся под стражей или покинули страну.

По данным правозащитников, к настоящему времени более 30 тысяч белорусов подверглись репрессиям, власти страны возбудили более 900 уголовных дел против своих оппонентов; по состоянию на 3 марта в Беларуси уже 270 политзаключенных.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини