MENU

Канцлер Австрии пользуется самолетом Фирташа – СМИ

577 1

Канцлер Австрии пользуется самолетом Фирташа – СМИ

Канцлер Австрии Себастьян Курц использует частный самолет, принадлежащий беглому украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом пишет австрийское издание ZackZack, передает KyivPost, информирует UAINFO.org

В частности, отмечается, что 4 марта Курц использовал самолет Embraer Legacy 600 с регистрационным номером OE-IRK для перелета из Тель-Авива в Вену. Этот же самолет, отмечают журналисты, Фирташ часто использует для перелетов по Европе.

По данным ZackZack, борт принадлежит компании Avcon Jet AG, которая эксплуатирует не менее 19 частных самолетов. После высадки Курца в Вене самолет OE-IRK направился в Киев.

По словам PR-менеджера Фирташа Даниэля Каппа, самолет принадлежит "компании, которая может принадлежать Фирташу, но управляется автономно третьей стороной".

В офисе Курца пояснили, что самолет был заказан для канцлера в ходе стандартной процедуры, а «кто владеет самолетом, нам неизвестно и не имеет значения".

Читайте также: В Украине олигархи должны дрожать от страха – Neue Zürcher Zeitung

Напомним, что Фирташ проживает в Австрии с 2014 года. В США против него выдвинуты обвинения во взяточничестве и рэкете, и Штаты добиваются экстрадиции олигарха.

За то время, что ему удается откладывать свою экстрадицию, Фирташ сблизился с австрийской политической элитой, отмечает ZackZack. По данным издания, олигарх живет в Вене на вилле, принадлежащей Александру Шютцу, крупному спонсору правящей Австрийской народной партии Курца. Сайт также пишет, что бывший лидер партии Майкл Шпинделеггер, который также является бывшим вице-канцлером Австрии, работает в Агентстве олигарха по модернизации Украины, которое существует только на бумаге.

В юридической команде Фирташа работает бывший министр юстиции Австрии Дитер Бомдорфер, а его менеджер по связям с общественностью Капп раньше был представителем другого бывшего лидера Австрийской народной партии - Йозефа Прёлля, который также занимал должность вице-канцлера Австрии.

Читайте также: Фирташ пытается уклониться от уплаты долгов за газ на 23 миллиарда – "Нафтогаз"

В свою очередь журналист Михаил Ткач на своей странице в Facebook отметил, что в 2019 году он фиксировал, как этим бортом прилетел из Тель-Авива соратник Фирташа влиятельный депутат от ОПЗЖ, глава президентской администрации Виктора Януковича – Сергей Левочкин.

«А потом самолет использовала жена олигарха Лада Фирташ. Сейчас самолет регулярно курсирует между Москвой, Киевом и Веной», - отметил Ткач.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини