MENU

Российские компании "Сухой" и "МиГ" прекратят существование

3463 9

Российские компании "Сухой" и "МиГ" прекратят существование

В 2021 году компании «Сухой» и «МиГ» перестанут существовать как самостоятельные юрлица, они вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую они входят, станут единым юрлицом под названием Корпоративный центр самолетостроения, который расположится в Москве. 

Как сообщает агентство РБК, в Госкорпорации «Ростех» приняли решение, что ведущие авиационные конструкторские бюро объединят в один центр на Ходынском поле, компании «МиГ» и «Сухой» перестанут существовать как самостоятельные юрлица, а аппарат «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) сократят на несколько тысяч человек, информирует UAINFO.org.

Такое решение было принято по итогам прошедшего в «Ростехе» совещания о реформе российского авиастроения с участием главы госкорпорации Сергея Чемезова, руководства и генеральных конструкторов ОАК. В подчинение новому центру также перейдут компании «Туполев», «Ильюшин» и «Иркут».

Читайте также: Полумертвая "надежда" гражданского авиастроения РФ ставит антирекорды невостребованности

На совещании также было объявлено о создании Единого инженерно-конструкторского центра ОАК, в составе которого в перспективе будут объединены все авиационные конструкторские бюро. Он разместится в районе традиционного центра самолетостроения на Ходынском поле, уточнили в «Ростехе». Для контроля проводимых преобразований Чемезов намерен сам возглавить совет директоров входящей в «Ростех» ОАК.

«Планируется также перенос юридических адресов всех управляющих компаний в авиапроме по месту нахождения серийных заводов. Для «МиГ» это, например, Луховицы или Нижний Новгород, для «Сухого» — Комсомольск-на-Амуре или Новосибирск, для «Ильюшина» — Ульяновск, для «Туполева» — Казань», — утверждает источник РБК.

Кадровая оптимизация является неизбежной для многочисленного административно-управленческого аппарата ОАК, но она не затронет мозговой центр авиастроения — конструкторский блок, заверили в «Ростехе».

Читайте также: Российским авиакомпаниям навяжут дефективный и потенциально опасный для пассажиров самолет

Только в Москве в штате ОАК числятся около 20 тыс. сотрудников. По словам источника РБК в авиапромышленности, 15 тыс. — это конструкторы, «то есть тот состав, который трогать не будут».

Принятию этих решений предшествовали длительные консультации с властями и авиастроителями. Реформа будет реализована поэтапно, в течение нескольких лет.

Однако исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев не уверен, что реформа будет успешной.

Авиастроители за минувшие десятилетия регулярно получали господдержку не только для реализации конкретных проектов, в том числе и в гражданском сегменте, но и для повышения финансовой устойчивости отдельных предприятий, подчеркнул Пантелеев.

Читайте также: Испытания перспективного российского самолета показали его потенциальную аварийность

«Помогали ли эти вложения радикально переломить ситуацию и перезапустить бизнес? Увы, не всегда. Без перестройки внутренних процессов, без повышения эффективности списанные долги очень быстро отрастали заново, а продажи как были на недопустимо низком уровне, так и оставались», — утверждает эксперт.

Пантелеев считает, что любая, даже самая необходимая реформа всегда будет встречать противодействие.

«Если «Ростех» покажет, что не планируется никаких переездов конструкторов из Москвы в регионы, что конструкторские школы будут сохранены, что интересы сторон будут сбалансированы, то оптимизацию удастся провести относительно безболезненно», — заключил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини