MENU

"Вторжение в Украину маловероятно". Аналитики рассказали, почему Россия стягивает войска

2458 1

"Вторжение в Украину маловероятно". Аналитики рассказали, почему Россия стягивает войска

Аналитики Международной кризисной группы (ICG) считают, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины маловероятно.

"Численность и расположение войск, хоть и вызывают беспокойство, не соответствуют шаблону вторжения", - цитирует материал ICG "Радио свобода", информирует UAINFO.org. 

По мнению аналитиков, такое наращивание может стать основой для противостояния, при котором Украина должна выбирать между "сдержанностью перед лицом регулярных провокаций и действиями в ответ, которые Москва может использовать как оправдание для дальнейшей эскалации".

В то же время эксперты считают, что хотя Россия подает скопление войск как тренировки, развертывание Москвой десантников в подконтрольном ей Крыму и создание базового лагеря в Воронеже, что за пять часов дороги от восточной границы Украины - это не простые кадровые перестановки.

Читайте также: В РФ запустили слух о созыве на 23 апреля экстренного собрания Совета Федерации

Аналитики видят в действиях Кремля попытки запугать Украину наращиванием военной мощи на границе и риторикой о защите якобы "российских граждан". Целью такого поведения может быть желание заставить Киев пойти на уступки по территориям ОРДЛО и не противодействовать гибридным силам на уже захваченной части Донбасса.

"Хотя новый форпост в Воронеже выглядит временным, с потеплением войска могут оставаться там по крайней мере до российско-белорусских учений, запланированных на сентябрь. Кремль может надеяться, что ответы Запада на развертывание вновь продемонстрируют: несмотря на всю риторику, ни одно западное государство не придет на помощь Украине, если ей будет угрожать эскалация военной угрозы", - отмечается в материале.

Читайте также: Путін вирішив зробити в Україні шоу, щоб перевірити Захід, – німецький експерт

Кроме того, аналитики предполагают, что Россия таким образом пытается шантажировать не Украину, а Запад, и пристально смотрит на то, как страны реагируют на ее действия вблизи украинской границы. Однако единого ответа, зачем Россия накапливает войска, у экспертов, ведь она посылает "смешанные сигналы".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини