MENU

Украинцев предупредили о масштабной мировой кибератаке. Как защититься?

1205 0

Украинцев предупредили о масштабной мировой кибератаке. Как защититься?

Киберполиция Украины предупредила о масштабной атаке на устройства QNAP. Программа-вымогатель, которую используют злоумышленники, задействует архиватор 7-Zip для "шифрования" файлов.

В дальнейшем при восстановлении доступа злоумышленники вымогают деньги, сообщила пресс-служба ведомства, информирует UAINFO.org. Попадая в систему, вредоносное программное обеспечение создает защищенные паролем архивы 7-Zip размером – 20МБ, в которые "упаковывает" файлы, содержащиеся на устройстве.

Читайте также: Обнаруженная в Microsoft уязвимость может привести к глобальному кризису. В США готовят ответные меры

Пострадавшие при открытии текстового файла, созданного криптолокером "Qlocker", обнаруживают ссылку на ресурс, размещенный в сети TOR. Далее предлагается ввести персональный ID, который присваивается устройству вирусом-вымогателем, и в дальнейшем получить электронный кошелек в криптовалюта.

Для дешифровки жертве нужно ввести пароль, известный только оператору "Qlocker". За восстановление доступа злоумышленники требуют у пострадавших деньги.

Читайте также: Хакеры получили доступ к личным данным более полумиллиарда пользователей Facebook

Киберпреступники используют критические уязвимости в операционных системах QNAP, а именно CVE-2020-2509 (уязвимость позволяет злоумышленникам выполнять произвольные команды в компрометируемого приложении), CVE-2020 -36195 (SQL-инъекция в QNAP Multimedia Console and Media Streaming Add-On).

Рекомендации, как защитить устройство от атаки можно найти по ссылке.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини