MENU

Есть на свете сказочная страна, где нет безработных и нищих, а бензин дешевле воды. Где же она? ФОТО

4523 1

Есть на свете сказочная страна, где нет безработных и нищих, а бензин дешевле воды. Где же она?

Сказочное государство, в котором почти нет преступников и безработных, на самом деле существует. Здесь каждый мужчина, достигший совершеннолетия, получает бесплатно участок земли, отлично развита медицина и образование бесплатное. И что совсем уж невероятно, в основной государственный праздник осуществляется списание всех имеющихся у граждан долгов.

Как пишет Novate, стоимость воды здесь выше, чем бензина, а уровень жизни настолько высокий, что местное население не трудится на низкоквалифицированных работах, только на высокооплачиваемых. Для выполнения первых используется труд приезжих – гастарбайтеров, информирует UAINFO.org.

Но и это еще не все плюсы. В этой уникальной стране 350 дней в году светит солнце, всегда теплые воды океана и пустынные чистые пляжи, пустыни с красивейшими оазисами и удивительные ущелья в горах. Климат здесь тоже необычный – сочетание климатических и природных поясов делает его в целом уникальным.

Название этой страны Оман, а официально она называется Султанат Омана («арабская Швейцария», «сказка Востока» – это тоже о ней). Это государство многие считают одним из наиболее безопасных уголков на нашей планете.

Читайте также: В Туркменистане запретили очереди за продуктами – "чтобы не портить имидж президента"

А ведь всего лишь пятьдесят лет назад данное государство, расположенное на Аравийском полуострове, входило в перечень наиболее бедных и отсталых среди всех стран мира.

В Омане абсолютная монархия, что, как видим, совсем не плохо. Султан обладает полной властью. Он правит государством, возглавляет правительство, занимает посты главы МИД и Минобороны, находится на должности верховного главнокомандующего. Стать султаном посторонний человек не сможет ни при каких обстоятельствах – пост переходит по наследству.

Сегодня Оман занимает территорию площадью чуть более 309 000 кв. км, что равносильно территории Норвегии, Польши и Италии, с численностью населения немногим более 4 000 000 человек. Приблизительно столько же проживает в Кувейте и Хорватии.

За время своего существования Оман был в составе и Персидской империи, и Арабского халифата. В Средневековье некоторые территории современного государства были колонией Португалии. К концу девятнадцатого столетия практически вся территория стала протекторатом Британской империи.

Читайте также: В Китае введут штрафы для тех, кто не доедает еду в общепите

Практически до середины прошлого века развитие Омана находилось на стадии «заморозки». В период с 1938 г. по 1970 г. бразды правления были в руках Саида Бен Таймура. Страна была в списке наиболее отсталых из всех государств Ближнего Востока. Вплоть до 1960 годов здесь процветал феодальный строй и даже были рабы. 

Здесь почти не было школ. В 70-м году прошлого столетия их на всю страну было только три. С больницами ситуация была еще хуже – всего одно медицинское учреждение на двенадцать коек. С транспортной инфраструктурой ситуация была не лучше: аэропорта международного сообщения, как и морского порта, здесь не существовало. Султан был консерватором до мозга костей и всячески противился реформам и развитию страны. В итоге экономика Омана оставалась на уровне девятнадцатого столетия.

В 1970-м году произошли кардинальные изменения. Пост главы государства занял единственный сын Саида Бен Таймура – Кабус Бен Саид. К власти новый правитель пришел в результате переворота во дворце, которого бы без поддержки Британии не произошло.

С 1970 г. и по 2020 г. (до самой смерти) Кабус Бен Саид возглавлял государство. Он смог вывести страну на другой уровень, сделав ее процветающей. Новый султан получил отличное образование в Великобритании. В 1962 г. он стал выпускником Королевской военной академии, после чего несколько лет прослужил в сухопутных британских войсках.

Читайте также: 48 ящиків із золотом: у Польщі знайшли нові дані про заховані "скарби Гітлера"

Заняв пост главы государства, Кабус практически сразу начал проводить реформы. Стоит отметить, что процесс был крайне сложным. Он сразу искоренил рабство, организовал создание СМИ, начал строить автострады и дороги.

В 1964 г. здесь была найдена нефть. После того как Кабус стал главой государства, доходы от ее продажи были перенаправлены на соцобеспечение граждан Омана. Строительство морского порта и аэропорта международного класса завершилось в 1973 г. Во время проведения реформ султану активно помогали советники из Британии.

За годы его правления было открыто более пяти сотен школ и сотни медицинских учреждений. Образование и медицина стали полностью бесплатными. Каждому из граждан страны предоставляется заем на приобретение дома. При этом платить проценты в банк не нужно. Этим вопросом занимается государство. Если человек, достигнув совершеннолетия, не может позволить сам себе купить дом, правительство ему абсолютно бесплатно дает участок земли.

Читайте также: Конституционный суд России разрешил изымать единственное жилье за долги

Для малоимущих в не густонаселенных районах возведены целые поселки, оснащенные всем необходимым для комфортного проживания. В результате всех метаморфоз и трансформации ВВП на душу населения с 1970-х изменилось существенно: было 300 долларов, а стало 20 тыс. долларов.

Туристический бизнес в стране тоже отлично развит. Сюда ежегодно на отдых приезжают скандинавы, жители Дубая и граждане других государств.

Оман – арабское государство. Но это не стало препятствием для развития женщин и их равенства с мужчинами. Они имеют полное право принимать участие в выборах, иметь в своей собственности землю, быть послами и министрами. Приблизительно пятьдесят процентов госслужащих – это представительницы прекрасного пола.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини