MENU

В базовом лагере Эвереста – вспышка COVID-19

467 2

В базовом лагере Эвереста – вспышка COVID-19

По сообщениям независимых источников, в том числе Гималайской ассоциации спасателей, симптомы, похожие на горную болезнь, у многих оказались коронавирусной инфекцией.

Сотрудники базового лагеря Эвереста в Непале сообщили ВВС, что растет число альпинистов с симптомами Covid-19 и число положительных тестов. Есть основания опасаться серьезной вспышки, информирует UAINFO.org. 

Шерпа Лхакпа Нуру, официальный представитель Гималайской ассоциации спасателей, которая управляет клиникой в базовом лагере, заявил, что за последние дни получены 17 положительных тестов из из больниц в Катманду, куда альпинистов и нескольких гидов-шерп отправили для лечения.

На прошлой неделе Павел Михальски, альпинист из Польши, написал в Facebook, что более 30 человек с затрудненным дыханием были доставлены вертолетом в Катманду, и «позже у них был обнаружен коронавирус».

Для сравнения: по официальным данным, в этом году выдано 408 разрешений на восхождение. Это количество — исторический рекорд. Правительство Непала пытается наверстать упущенное. На горе, кроме альпинистов, находится еще около тысячи проводников и другого персонала.

Читайте также: Индия в огне. На улицах продолжают сжигать тысячи умерших от коронавируса. ФОТО

Поскольку у большинства альпинистов на Эвересте развивается кашель из-за горной болезни, симптомы не всегда можно сразу различить.

Правительство Непала не признает, что на Эвересте зарегистрирован хотя бы один случай COVID-19. И понятно, почему: иностранные альпинисты — основной источник доходов для правительства Непала, который во время пандемии сильно сократился. За прошедший год доступ на Эверест несколько раз закрывали, последний раз его открыли с 25 марта.

Обязательное условие для получения разрешения — пройти карантин по прилете в Непал, перед отправкой в базовый лагерь. Однако, судя по всему, эта мера оказалась недостаточной.

Рудра Сингх Таманг, генеральный директор департамента туризма Непала, сказал, что экспедиции на Эверест отменяться не будут. «Эверест — изолированная территория, поэтому нет риска заражения коронавирусом». Сам господин Таманг сейчас находится на самоизоляции — у него тоже обнаружили коронавирус.

Число случаев коронавируса в Непале резко возросло за последние недели (со 100 в день в марте до 7500 в день в начале мая). Это самый высокий уровень заражения среди соседних с Индией стран, где вторая волна эпидемии вызвала острый кризис системы здравоохранения. Альпинисты могли заразиться в Катманду еще до отбытия в базовый лагерь.

Читайте также: В аеропорту Індонезії повторно використовували експрес-тести на COVID-19

В социальных сетях под статьей The New York Times о вспышке коронавируса на Эвересте многие комментаторы подметили иронию ситуации: во время пандемии, когда в Непале и соседней Индии в больницах люди задыхаются из-за недостатка кислорода, альпинисты добровольно поднимаются на высоту, где дыхание без кислородной маски практически невозможно. Конечно, количество кислородных баллонов, которые используют альпинисты, ничтожно мало по сравнению с потребностью индийской системы здравоохранения, однако символизм ситуации впечатляет, — подчеркивали читатели The New York Times.

Также комментаторы писали, что если запретить альпинистам подниматься на Эверест,  шерпы-проводники останутся без средств к существованию. С другой стороны, альпинисты привозят с собой вирус и заражают местных жителей, а болезнь может привести не только к потере дохода, но и к смерти. Один из возможных вариантов решения проблемы — если бы состоятельные люди, мечтающие покорить высочайшую вершину мира, создали благотворительный фонд для поддержки шерпов и их семей на то время, пока их работа невозможна из-за пандемии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини