MENU

Правоохранители конфисковали ехавшую в Великобританию первую партию водки из чернобыльских яблок

865 1

Правоохранители конфисковали ехавшую в Великобританию первую партию водки из чернобыльских яблок

Полторы тысячи бутылок водки Atomik забрали с грузовика на спиртзаводе в Карпатах и доставили в прокуратуру Киева. 

Как пишет "Би-би-си", создатель алкоголя уверяет, что это первый потребительский продукт с территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, информирует UAINFO.org.

В компании-производителе Chernobyl Spirit Company не знают точных причин конфискации товара, следовавшего в Великобританию, но подозревают, что дело может быть в использовании поддельных украинских акцизных марок. При этом, по словам производителя, у бутылок были необходимые британские акцизные марки.

"Похоже, нас обвиняют в использовании поддельных украинских акцизных марок, – заявил профессор Университета Портсмута Джим Смит, основавший компанию-производителя "чернобыльской водки" с украинскими партнерами. – Но это бессмысленно, потому что товар следовал в Великобританию, и у него есть необходимые британские акцизные марки".

Читайте также: СБУ заблокувала канал переправлення в країну запчастин до автоматичної зброї для криміналітету. ФОТО

Chernobyl Spirit Company запустила производство яблочной водки в 2019 году. Создатели уверяют, что Atomik – первый продукт с загрязненной радиацией территории.

Яблоки для "атомной" водки были выращены в поселке Народичи, расположенном сразу за зоной отчуждения. Создатели до этого выращивали там рожь и другие культуры, чтобы выяснить, насколько они безопасны для употребления. Ученые хотели продемонстрировать, что землей вокруг зоны отчуждения можно снова пользоваться.

Исследователи считают, что это поможет местным фермерам выращивать и продавать свою продукцию – сейчас это незаконно, а земли в пределах зоны отчуждения официально считаются загрязненными.

После первой дегустации продукта в 2019 году Джим Смит заявил, что в этой водке радиации не больше, чем в любой другой.

Читайте также: ВСК подтвердила: бюджет действительно ежемесячно теряет миллиарды из-за схем в налоговой и фискальной структурах, – журналист

Компания обещает отдавать 75% всех вырученных средств на помощь людям в зоне отчуждения, все еще переживающим экономические последствия чернобыльской аварии.

"Мы надеемся, что эту проблему вскоре удастся решить, и мы продолжим нашу работу по оказанию помощи людям, ставшим жертвами разрушительных социальных и экономических последствий чернобыльской катастрофы", - заявил один из совладельцев компании и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Лаптев.

А пока в компании ожидают результатов расследования украинских спецслужб.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини