MENU

Павел Лисицин, президент "Евротерминала", о факторах, влияющих на скорость доставки грузов

141 0

Павел Лисицин, президент "Евротерминала", о факторах, влияющих на скорость доставки грузов

Скорость доставки груза является одним из ключевых показателей при организации логистики. Павел Лисицин отмечает, что грузоотправители, как правило, отдают предпочтение именно железнодорожному виду транспорта при перевозках крупных партий (зерна, ЖРС, угля и т.д.).

Происходит это в силу большой грузоподъемности и относительной дешевизны железной дороги. Однако, перевозка по железной дороге очень часто уступает автомобильному транспорту в скорости доставки. Это становится причиной простоев судов в портах, а значит и финансовых потерь. По данным Павла Лисицина, сутки простоя судна могут стоить 30-50 тыс долл, в зависимости от дедвейта.  

Основным показателем скорости на железной дороге является оборачиваемость вагонов. Как отмечает Павел Лисицин, в 2015 году оборачиваемость вагона была 8 суток, 2016 - 7,5 суток, 2017 - 8, а в 2019 - 9. В прошлом году этот показатель сократился до рекордных 7 суток

Президент «Евротерминала» Павел Лисицин разъясняет за счет чего удалось достичь таких показателей.  

1. Сокращение пассажирских и грузовых перевозок 

В 2020 году, в связи с пандемией коронавируса, правительством было принято решение полностью остановить пассажирское сообщение. Запрет действовал с середины марта по 1 июня. В результате, по итогу 2020 года «Укразализныця» перевезла на 60% меньше пассажиров, чем годом ранее. Кроме того, из-за снижения объемов производства грузовые перевозки в прошлом году также сократились. 

«В результате этого решения освободились локомотивы, которых традиционно не хватает для перевозки грузов, что позволило ускорить оборачиваемость вагонов», - говорит президент компании «Евротерминал» Павел Лисицин.  

2. Удлинение локомотивных плеч 

Еще одна причина увеличения скорости движения вагонов - увеличение локомотивных плеч. 

«Если говорить простыми словами, то суть состоит в том, чтобы состав следовал на максимальное расстояние без смены локомотивных бригад и локомотивов, так как это занимает дополнительное время», - отмечает Павел Лисицин, президент «Евротерминала». 

Читайте також: В ЕС могут запретить наличные расчеты на более 10 тысяч евро

Такая практика станет приоритетом и на этот год. Менеджмент компании считает, что удлинять плечи эффективнее, чем увеличивать скорость движения на отдельных участках за счет ремонтов.  

3. Устранение дефицита тяги 

Несмотря на то, что в 2020 году «Укрзализныця» не закупала новые локомотивы, компании все же удалось увеличить парк, в первую очередь за счет ремонта тяги. Локомотивы стали выводить на линии быстрее и эффективней, что положительно сказалось на скорости движения. При этом, по мнению Павла Лисицина, чтобы окончательно решить вопрос дефицита тяги,  первостепенно влияющего на оборачиваемость вагонов, и, как следствие, на скорость доставки грузов в порты, необходимо сделать максимально открытой и доступной информацию о состоянии локомотивного парка. А в перспективе - выделить тягу в отдельную компанию. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини