MENU

Как швейцарцы туристов развлекают, катая в вагончиках по склонам гор. ФОТО. ВИДЕО

1295 0

Как швейцарцы туристов развлекают, катая в вагончиках по склонам гор. ФОТО. ВИДЕО

Швейцария – уникальная страна в самом сердце Западной Европы. Она известна не только сверхточными часами и банками с безупречной репутацией, но и восхитительной природой, привлекающей любителей активного отдыха.

Учитывая, что 60% территории страны занимают Альпы, неудивительно, что развитие горного туризма началось давным-давно. Чего только стоит старинная железная дорога, экстремальные маршруты которой проходят по крутым склонам гор и жутко-темным туннелям, пишет UAINFO.org со ссылкой на портал Novate.

Пилатус – самое живописное и таинственное место Швейцарии

Если говорить об экстремальном туризме в Швейцарии, то стоит начать с горной гряды Пилатус, которая является частью масштабного массива в Эмментальских Альпах. Восхитительная природа, приправленная чистейшим воздухом, привлекает массу туристов, которые выбирают любой из трех способов, чтобы взобраться на вершину самого высокого пика: пешком, по катаной дороге или с помощью зубчатой железной дороги. 

Как ни странно это звучит, но в горной местности имеется уникальная железная дорога, проложенная в настолько жутких местах, что просто диву даешься, как она еще существует.

Пилатус – горная гряда в центральной части Швейцарии, в 10 км от старинного города Люцерн. Томлисхорн – главная вершина гряды, высота которой составляет 2121 м над уровнем моря. Легенды, раскрывающие тайну названия гряды, связывают его с именем прокуратора Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. По преданию, его останки захоронены на вершине горы, на которой раз в год можно видеть его силуэт, смотрящий вдаль. Какой бы сказкой это не казалось, но власти кантона до начала XX века запрещали подниматься на гору без специального на то разрешения.

Изобретение зубчатой железной дороги Эдуардом Лохером

В конце XIX века, когда немного развеялись предания и люди перестали бояться вершины горной гряды, возникла необходимость ее изучения. Также начал зарождаться туристический бизнес, поэтому здесь, как и в других регионах страны, стали активно использовать канатные дороги.

Читайте также: Скоростные железные дороги Китая по длине сравнялись с экватором

А один из цюрихских промышленников, инженер по образованию Эдуард Лохер, решил использовать железную дорогу, которая могла бы поднимать по крутым склонам путешествующих, исследователей и старателей. Естественно, его посчитали сумасшедшим, но энтузиасту все же удалось собрать инновационную по тем временам конструкцию с горизонтальным зубчатым колесом (во всем мире используют вертикальное) и зубчатой балкой между рельсами железнодорожной линии. По тем временам это изобретение стало поистине революционным, его даже представили на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Главным отличием зубчатой железной дороги от традиционной стало дополнение в виде зубчатой рейки, которая устанавливалась между парой параллельно проложенных рельсов. При этом подвижной состав и локомотив оборудованы дополнительными зубчатыми колесами, которые включаются в процесс во время движения. Данная конструкция обеспечивает более надежное сцепление и позволяет составу или одному вагончику подниматься/спускаться, даже если дорога проходит по рельефу с 48% наклоном.

Строительство железной дороги,
ведущей на вершину «Запретной горы»

Как бы не смеялись над предложением Лохера, местные власти все-таки решили построить невиданный аттракцион, ведь поток туристов увеличивался, и канатная дорога уже не справлялась. В 1888 г. началось сложнейшее строительство трассы. Горные склоны меньше всего приспособлены к прокладке железнодорожного полотна, что сделало труд рабочих поистине каторжным. Тем не менее 600 строителей, преимущественно итальянцы, которые были ранее задействованы на строительстве Сен-Готтардской железнодорожной линии, умудрились проложить трассу длиною в 4,6 км всего за 400 дней.

И уже в июне 1889 года по железной дороге Пилатусбан в первый рейс отправился пассажирский состав. Этот рейс действительно стал грандиозным событием, которое швейцарцы отмечают по сей день. Да это и понятно, ведь такого успеха не ожидал ни сам автор разработки, ни даже оптимистично настроенные энтузиасты.

За первые полгода на вершину Пилатус поднялось более 37 тыс. туристов и это при стоимости билета 10 франков (эквивалент недельной зарплаты рабочего!). Несмотря на такую цену, пассажиров было хоть отбавляй и не только среди обеспеченных людей.

Читайте также: Schwebebahn Wuppertal: 120-летний монорельс, из которого выпал слон. ФОТО

Инфраструктура, созданная более 130 лет назад, действует и по сей день. Единственная модернизация произошла в 1937 году, когда железную дорогу электрифицировали. В тот период поменяли и весь подвижной состав. На данный момент предприятий, производящих вагоны не существует, поэтому при депо организована мастерская, занимающаяся ремонтом и заменой изношенных деталей и узлов.

Самый крутой маршрут железной дороги мира

Чтобы подняться на самую высокую точку горной гряды Пилатус по железной дороге, придется отправиться в деревеньку Альпнахштад, что на озере Люцерн. Именно оттуда начинается экстремальный маршрут, который порадует живописными видами за окном очаровательного красного вагончика с ретро-интерьером.

Вначале пути все пассажиры могут наслаждаться красотами альпийских лугов, голубизной озер и умопомрачительными запахами соснового леса у открытых окон (если погода позволяет), но приближаясь к горному склону, придется их плотно закрыть, чтобы не остаться без рук или головы. И это на полном серьезе, поскольку для преодоления оставшихся 1635 м в горной местности (при общей длине маршрута 4618 м) вагон промчится и над головокружительными обрывами, вплотную к скалам, и «нырнет» в узкий, высеченный из камня туннель.

Отчаянным туристам понадобится 30-40 минут времени, чтобы увидеть кардинально сменяющийся ландшафт и при этом оказаться на самой вершине, где оборудована не только конечная железнодорожная станция. На впечатляющей вершине гостей ждет огромная смотровая площадка, откуда открываются незабываемые виды на горы, луга, озера и небольшие деревеньки, расположенные у подножия «Запретной горы».

Особо отчаянные могут пожить пару тройку дней в отеле Pilatus Kulm, построенном на высоте 2073 м над уровнем моря, наслаждаясь прогулками, экстремальными развлечениями, чистейшим воздухом и вкусной едой, которую можно отведать в ресторане и кафе. Также стоит отметить, что все, кто проделал это опасный и захватывающий путь не останутся и без памятных безделушек или колоритных вещиц от местных мастеров, которые можно приобрести в сувенирных лавках на самой вершине.

Читайте также: Водные мосты: как суда проходят над автострадами и водопадами. ФОТО. ВИДЕО

На данный момент по маршруту Альпнахштад-Пилатус курсирует 10 красных вагончиков, каждый из которых совершает 6 полных рейсов (туда и обратно). Средняя скорость движения составляет 9–12 км/ч, чего вполне достаточно, чтобы пассажиры натерпелись страху во время подъема/спуска и при прохождении туннелей. Пропускная способность дороги – 8 вагонов в час (в каждом из них 40 посадочных мест). По пути следования предусмотрено несколько 5-минутных остановок, некоторые из них в деревеньках, где можно продегустировать местный сыр.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини