MENU

Скучный Джейсон Стейтем и бездушный Гай Ричи: что не так с боевиком "Гнев человеческий"?

842 0

Скучный Джейсон Стейтем и бездушный Гай Ричи: что не так с боевиком "Гнев человеческий"?

В прошлом году знаменитый британский режиссер Гай Ричи презентовал просто нереально крутую криминальную комедию под названием «Джентльмены». Постановщик будто чувствовал, что скоро все «накроется медным тазом», выпустив кино перед самым началом пандемии. И вот прошло чуть больше года и Ричи представляет еще одно новое кино – боевик «Гнев человеческий» с Джейсоном Стейтемом в главной роли. Представляете, насколько сложными  были съемки в условиях пандемии? Но были ли они успешными? Обо всем по порядку.

По сюжету главный герой Х (Джейсон Стейтем) устраивается на работу в инкассаторскую компанию Fortico. После проведения тестов и подготовки его принимают на должность курьера. Но сразу видно, что герой Стейтема что-то задумал. И тут история начинает раскручиваться. Оказывается, что несколько месяцев назад на машину этой компании напали грабители. Они убили курьера и водителя, а также застрелили случайного свидетеля. И вот небольшой спойлер – этим свидетелем был сын Х. Как вы понимаете, теперь главный герой должен во что бы то ни стало найти  тех отморозков и отомстить им. Но сделать это он может лишь изнутри… А ниточкой для него может служить крот в инкассаторском депо.

Честно говоря, фильмов с подобным сюжетом мы можем вспомнить штук сто не меньше. Первое что приходит на ум  - «Джон Уик» и «Багровая мята». Пусть  исходные данные и немного разные, но клише фактически одно. А банальности уже утомляют.

В этом кино нет традиционной изюминки Ричи. Оно выхолощенное, динамичное, но бездушное. Здесь нет также и традиционной для режиссера иронии. «В таких обстоятельствах не до иронии», - скажете вы… Соглашусь. Но в целом фильм получился настолько тяжелым, что неплохо было бы его чем-то бы «приправить». Складывается впечатление, что из Гая Ричи условные дементоры высосали все хорошее, доброе и светлое…

Читайте также: Презентуємо трейлер видовищного бойовика "Поганці" з Пірсом Броснаном та Тімом Ротом 

К слову о сценарии. Тут было много штампов и клише: все это мы где-то когда-то видели. И нет никакой загадки, интриги… Ты четко и ясно понимаешь, к примеру, кто тот самый крот. Мозгу просто скучно смотреть это кино. А еще зачастую фильмы Гая Ричи можно разбирать на цитаты. В «Гневе человеческом» и разбирать-то нечего.

И кстати, о гневе… Вот его как такового и не было. Были действия, а сама эмоция будто отсутствовала. И это уже вопрос к  самому Стейтему. Да, он был крут как всегда, но в плане актерства он точно не доиграл. Стейтем был скучным.  А ведь актер он довольно-таки неплохой, что бы кто ни говорил. И ему подвластны драматические и комедийные роли. Посмотрите «Эффект колибри» 2013 года и «Шпион» 2015 года и вы в этом убедитесь.

Кстати, ведь именно Гаю Ричи Стейтем обязан своей карьерой. Британский режиссер дал ему зеленый свет в кинобизнесе, сняв в нескольких своих хитах: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Костолом», Револьвер». И Джейсон был крут. Такого картинного персонажа не могли не заметить другие режиссеры, ну и пошло-поехало…

Читайте также: Метт Деймон відчайдушно намагається витягнути дочку з французької в'язниці в трейлері драматичного трилера "Тиха вода"

Но вернемся к «Гневу человеческому». В этом кино Стейтему было и скучно, и грустно. Собственно говоря, как и другим актерам: в частности, Джошу Хартнетту (Дейв) и Холту Маккэлани (Пуля). Чуть лучше себя проявил Скотт Иствуд (Джен). Он понемногу начинает выходить из тени своего знаменитого отца – режиссера Клинта Иствуда. Но этого все равно мало. Хотя он и показал зрителям нужную эмоцию.

Премьеры картин Гая Ричи ждешь с особым трепетом, ведь каждый его фильм (исключение лишь «Меч короля Артура») – это настоящий шедевр. Ну а «Джентльмены» - вишенка на торте. Наверное, поэтому постановщику теперь трудно преодолеть свою же высокую планку. Да и вероятно, что с фильмом «Гнев человеческий» (кстати, это ремейк малоизвестного французского боевика «Инкассатор» 2004 года) он несколько поспешил. Этому фильму нужно было немножечко настояться, как хорошему алкоголю. Ну и конечно, нужно было следовать несколько другому рецепту «приготовления» и не изменять своему фирменному стилю.

Остается лишь надеяться, что следующая работа постановщика будет традиционно гениальной. А  провал «Гнева человеческого» можно будет списать на пандемическую спешку, усталость и неразбериху…  Кстати, неплохо было бы Ричи несколько переключиться и снять что-то для себя не свойственное. Вспомните только, каким чудным у режиссера получился «Аладдин».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

 

Анна СПИВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини