MENU

Беларусь может остановить поставки топлива в Украину

1342 8

Правительство Украины ввело санкции против Беларуси, которые касаются запрета на авиационное сообщение между странами. После введения санкций, появились предположения, что Беларусь может ответить и остановить поставки топлива в Украину.

Об этом сообщает портал enkorr, информирует UAINFO.org.

По мнению директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, такой сценарий маловероятен. При этом эксперт отмечает, что политические решения не всегда идут на благо экономики, поэтому нужно быть готовыми к любому повороту событий.

Сергей Куюн отмечает, белорусская нефтепереработка является одной из главных составляющих экономики страны, а Украина формирует большую часть прибыли от нефтепереработки. По словам эксперта, стоящий на границе с Украиной, Мозырский НПЗ, практически полностью работает на обеспечение украинского рынка - дизелем и битумом.

Читайте также: Bloomberg: Беларусь бросает вызов Западу

Глава Консалтинговой группы «А-95» предоставил статистику. Так, в 2020 году в Украину из Беларуси было импортировано 0,850 миллиона тонн бензина, что составляет 30% рынка, 2,2 миллиона тонн дизеля – 30% рынка, 0,38 миллиона тонн газа – 17% рынка, 0,580 миллиона тонн битума – 50% рынка.

Читайте также: 25 тыс. грн в год: авто среднего класса хотят обложить налогом на роскошь

«То есть, Беларусь кормит Украину (безусловно, после России). Именно поэтому я не верю, что Лукашенко будет даже намекать на проблемы с топливом», - говорит Сергей Куюн.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини