MENU

Сазонов: Оккупация ОРДЛО и Крыма – это надолго. Умные люди говорили это и семь лет назад

1510 23

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров подготовить проекты законов о введении на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях правосудия переходного периода. Позже правительство должно внести их на рассмотрении в Верховную раду. Там действительно серьезные проекты, которые опираются на международный опыт. Но есть определенные нюансы. Которые, на мой взгляд, делают эти законопроекты совершенно бесполезными.

Об этом в Facebook пишет политолог Кирилл Сазонов, информирует UAINFO.org.

Все планы Украины и любые наши законопроекты построены на том, что Россия уходит из ОРДЛО и Крыма. И нам нужно как-то восстанавливать нормальную жизнь на оккупированных территориях. Восстанавливать не только дороги, дома, вообще всю инфраструктуру и предприятия. Нам предстоит восстанавливать мирную жизнь в головах тех, кто годами жил в условиях российского беспредела. Приучать людей к тому, что закон – это написанные в книге слова. Закон – это решение суда, которое можно обжаловать, а не алкаш из соседнего подъезда с автоматом и колорадской лентой. Не приехавший из Бурятии или Воронежа полуграмотный неудачник, который впервые увидел в ОРДЛО не сортир, а ватерклозет. Они так прожили уже семь лет. И плохой опыт конфликта на Балканах действительно говорит о необходимости переходного правосудия. Но!

Читайте также: Степова: "Бабы еще нарожают": теперь в ОРДЛО все, как в России

Я совершенно не верю, что переходное правосудие пригодится нам в обозримом будущем. Я не верю, что российские войска уйдут с оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Скажите, откуда российские оккупанты уходили сами и быстро? Из Абхазии? Из Южной Осетии? Из Приднестровья? Из Сирии? Нет. У Кремля зубы, как у щуки – кривые и загнуты внутрь. Не умеет он выплевывать добычу. Так что переходное правосудие нам пригодится, конечно. И закон о коллаборантах. Но не завтра. И не в следующем году. И не через три года. Только когда РФ на радость всем нормальным людям развалится – территории вернутся в состав своих стран. А до того никакие "минские соглашения" не заставят Москву отказаться от захваченных территорий.

Читайте также: 16-річна дівчина втекла з "ДНР", перейшовши мінні поля. ФОТО

Законопроект, который внес Зеленский, конечно нужный. С точки зрения дипломатии. Все правильно – мы должны демонстрировать постоянно свое стремление к миру и отказываться мириться с оккупацией. Правила именно таковы. Но для себя в голове давно пора принять реальность. Оккупация – это надолго. И в первую очередь это важно понять переселенцам. Вы не временно перемещенные. Привыкаем и не думаем о возвращении в обозримой перспективе. Умные люди говорили это и семь лет назад.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини