MENU

США все еще могут спасти Афганистан – The Economist

1223 6

США все еще могут спасти Афганистан – The Economist

«Отрицательный результат, захват Талибаном Афганистана, не исключается», - заявил в прошлом месяце американский генерал Марк Милли. Генерал Милли прав: такой вариант нельзя исключать, учитывая выход войск США. И вероятность подобного развития событий растет с каждым днем, во многом потому, что Америка вяло реагирует на ситуацию, пишет The Economist.

В идеале США вообще не стоило спешить выводить свои военные силы. В течение нескольких лет, имея лишь несколько тысяч военнослужащих в Афганистане, США удавалось относительно контролировать напряженную ситуацию между правительством страны и талибами, в основном благодаря авиационной силе, информирует UAINFO.org со ссылкой на ZN.ua.   

Однако в прошлом году, когда Дональд Трамп был президентом, Америка заключила соглашение с талибами. В обмен на обещание боевиков не покрывать международных террористов, США пообещали полный выход из Афганистана.

При этом, повстанцы отказывались от любого вида прекращения огня. Талибы предложили только непрямые переговоры с американским правительством в Кабуле. Трамп хотел скорейшего завершения участия США в войне, и его преемник президент Джо Байден также поддержал это решение.

Спешка Америки в выводе войск позволила «Талибану» отказаться от переговоров и удвоить свою кампанию свержения правительства силой. На прошлой неделе повстанцы не контролировали ни одной из 34 столиц провинций. С тех пор они захватили девять. Три крупнейших города страны - Герат, Кандагар и Мазари-Шариф страдают от нападений боевиков.

Читайте также: Афганистан рискует стать убежищем для терроризма – The Washington Post

В Афганистане больше нет американских военных самолетов, способных отразить такие нападения. США отправляют их из удаленных баз в Персидском заливе, но это действует не очень эффективно. Также много механиков, которые помогали поддерживать самолеты ВВС Афганистана, покинули страну, что еще больше уменьшило огневую мощь правительства.

Это может привести к разгрому, который, если он продолжится, станет катастрофой. Когда талибы руководили страной, в 1990-х годах, они не позволяли женщинам получать образование, били всех, кто слушал музыку или носил неправильную одежду. С тех пор боевики не сильно изменились. В районах, которые они сейчас контролируют, талибы убивают государственных служащих и работников общественных организаций, а также заставляют семьи передать женщин, чтобы они «вышли замуж» за повстанцев.

Возрожденная власть Талибана не просто будет издеваться над афганцами, она распространит хаос по всему региону. Афганистан уже является крупнейшим в мире производителем героина, бизнес, который активно «поддерживают» талибы. Страна также «экспортирует» миллионы беженцев, особенно в соседние Пакистан и Иран.

Экстремистское насилие - это еще один экспорт. Ранее десятки тысяч пакистанцев погибли во время кровавой террористической кампании, на подавление которой ушли годы. Отступление Америки может понравиться некоторым представителям региона.

Вместо того, чтобы объединить усилия для сдерживания Талибана, региональные силы спорят и соревнуются за свои преимущества. И вместо того, чтобы найти пути помочь афганскому правительству, Америка быстро отступает.

Байден заявил, что афганская армия должна самостоятельно защищать страну.

Читайте также: Выход США из Афганистана может принести новую войну в Украину – Financial Times

Если оставить армию Афганистана наедине с врагом, правительство страны действительно развалится. Но Америка, возможно, еще сможет предотвратить это, даже не возвращая большое количество войск назад.

Например, США могли бы развернуть короткие вылеты спецназа для укрепления афганской армии. Это может расширить использование авиаперевозчиков для обеспечения авиационной поддержки или опираться на соседние страны, чтобы позволить хотя бы временный доступ к американским самолетам.

Прежде всего, Байден может продемонстрировать то, что он не намерен полностью отказываться от Афганистана, это уже «напугает» Талибан и может замедлить продвижение повстанцев. За последние 20 лет Америке не удалось превратить Афганистан в процветающую демократию, но США все еще могут не позволить стране вернуться к насильственной теократии, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини