MENU

Проблемы с кожей, высокий сахар и не только: к чему может привести постоянный стресс

757 0

Проблемы с кожей, высокий сахар и не только: к чему может привести постоянный стресс

Из-за быстрого ритма жизни многие люди находятся в хроническом стрессе, а некоторые и вовсе перестают обращать внимание на это состояние. При этом далеко не каждый знает, как сильно стресс влияет на организм.

Как пишет "Профиль", в беседе с изданием Express диетолог Ханна Брей назвала основные последствия стресса для здоровья, информирует UAINFO.org.

Проблемы с кожей. Стресс может быть как причиной возникновения различных кожных заболеваний, так и фактором, который усугубляет их течение.

"Считается, что гормоны стресса, такие как кортизол, провоцируют высвобождение воспалительных соединений клетками кожи, способствуя таким состояниям, как псориаз, атопическая экзема, алопеция, розацеа и акне", – отметила Брей.

Читайте также: Ученые раскрыли секрет бессимптомного течения COVID-19

Проблемы с иммунитетом. Кортизол подавляет иммунные клетки, в результате чего способность организма бороться с микробами и вирусами снижается, что делает человека более восприимчивым к инфекциям. По словам специалиста, стресс – это серьезный фактор риска развития аутоиммунных состояний, в результате которых организм начинает атаковать собственные ткани.

Пищеварительный дискомфорт. Мозг и пищеварительная система связаны. Ханна Брей отметила, что стресс является одним из основных провоцирующих факторов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Также стресс может нарушить баланс бактерий в кишечнике, что увеличивает риск чрезмерного роста патогенов.

Нарушение регуляции уровня сахара в крови. Стресс способствует нарушению регуляции уровня сахара в крови. Одним из побочных эффектов выработки кортизола и других гормонов стресса является повышение концентрации глюкозы в крови, добавила Брей.

"Регулярно высокий уровень глюкозы в крови может иметь негативные последствия для нашего здоровья, например, увеличивать риск развития инсулинорезистентности", – пояснила диетолог.

Читайте также: Врачи рассказали, как на слух определить повышенное давление

Бессонница. Несмотря на то, что из-за стресса люди чувствуют усталость в течение дня, многим трудно заснуть или проспать всю ночь. Все дело в гормонах стресса, которые могут вызвать гипервозбуждение и нарушать баланс между сном и бодрствованием, рассказала специалист.

Беспокойство и снижение когнитивных функций. По ее словам, высокий уровень стресса также вызывает тревогу, беспокойство, а в некоторых случаях увеличивает риск развития депрессии. Кроме того, стресс может повлиять на память и концентрацию внимания, заключила Брей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини