MENU

Смерть была только началом: археологи раскрыли систему человеческих жертвоприношений ацтеков

2787 8

Смерть была только началом: археологи раскрыли систему человеческих жертвоприношений ацтеков

Со времени падения Империи ацтеков, которая рухнула после прихода Эрнана Кортеса в Америку, прошло уже 500 лет. Однако историки до сих пор спорят как об образе жизни индейцев, так и уровне развития их цивилизации.

Например, сообщалось, что когда Кортес и его солдаты прибыли в столицу ацтеков, то они стали свидетелями ужасающей церемонии – жрецы приносили людей в жертву богам. Многие ученые отрицали достоверность этих воспоминаний, называя их преувеличением, которое испанцы использовали, чтобы оправдать убийство Монтесумы и порабощение коренных жителей. Но, как пишет "Профиль" со ссылкой на History.com, недавние открытия в Templo Mayor, главном храме ацтеков в Теночтитлане (ныне Мехико), предоставили доказательства широкого распространения человеческих жертвоприношений, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Жители Амазонки стареют медленнее остальных людей. В чем секрет молодости?

По словам одного из конкистадоров, Андреса де Тапиа, по обе стороны от храма находились две башни, сделанные полностью из человеческих черепов. Между ними была деревянная стойка с черепами с отверстиями по бокам, которые позволяли им скользить по шестам.

Как пояснила историк Кэролайн Доддс Пеннок, такая практика действительно имела место в жизни ацтеков.

«Было пять жрецов – по одному на каждую конечность. Один из них вынимал сердце», – рассказала она.

Жертвами обычно становились преступники или военнопленные. Ежегодно индейцы убивали более 20 тыс. мужчин, женщин и детей.

«То, что сейчас кажется ужасным, для ацтеков было необходимостью. Жертвоприношение делало богов счастливыми и гарантировало восход солнца каждое утро», – добавила историк.

Читайте также: Тайны Сфинкса: чья у него голова и почему она непропорционально маленькая? ФОТО

Тесты ДНК жертв в Templo Mayor показывают, что в большинстве своем погибали не ацтеки – это были либо пленные солдаты, либо рабы. Однако многие были готовы пожертвовать собой, отдав сердце Уицилопочтли, ацтекскому богу солнца и войны. Индейцы верили, что таким образом они гарантируют себе билет в благословенную загробную жизнь. Для них смерть была только началом.

Другое шокирующее открытие заключается в том, что ацтеки практиковали некую форму ритуального каннибализма. В частности, археологи обнаружили на человеческих костях следы работы мясников. Кроме того, на иллюстрациях того времени часто изображались части тела, приготовленные в больших горшках.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини