MENU

Киты и крокодилы посреди пустыни: загадки Сахары, которые ученые смогли раскрыть лишь недавно. ФОТО

1701 0

Киты и крокодилы посреди пустыни: загадки Сахары, которые ученые смогли раскрыть лишь недавно. ФОТО

Сахара — величайшая пустыня на планете, площадь которой больше 9 млн км². Ее размеры можно сравнить со всей территорией США. Сахара скрывает в себе массу тайн, которые долгое время невозможно было разгадать.

Но, как пишет Novate, современным ученым удалось разгадать многие тайны этой пустыни, информирует UAINFO.org.

Кратеры от космических тел

На Землю неоднократно падали метеориты и оставляли на поверхности большие вмятины. Огромные кратеры сохранились и в Сахаре. Один из них — кратер Камил диаметром 45 м. Он расположен в юго-западной части Египта. 5000 лет назад там приземлился железный метеорит.

Читайте также: Ранняя Земля подвергалась бомбардировке астероидов размером с город

И это не единственный случай. На Сахару приходится пятая часть всех падений космических тел. Посоревноваться с ней может разве что Антарктида.

Ливийское стекло

Примерно 29 млн лет назад на север Африки обрушился метеорит, который растопил немалую часть Ливийской пустыни, преобразовав песок в тончайшие листы зеленого стекла. Ученые до сих пор не могут отыскать кратер, зато по-прежнему находят ливийское стекло в самых неожиданных местах. Например, в гробнице Тутанхамона. Жук-скарабей на нагруднике фараона выполнен как раз из зеленого стекла. А один из кинжалов отлит из метеоритного железа. Что египтяне знали об этих материалах — остается лишь догадываться.

Глаз Сахары (Ришат)

Уникальное геологическое образование диаметром 50 км располагается в западно-центральной части Мавритании. Глаз Сахары (иначе говоря – структура Ришат) напоминает серию концентрических колец. Сперва ученые считали, что метеорит «виноват» и тут. Однако современные исследования показали, что Ришат — чередующиеся слои горных пород. По примерным подсчетам, песчанику около 480 млн лет, а самой структуре Ришат перевалило за 2,5 млрд лет.

Вымершие киты

Когда-то на территории Сахары царил океан Тетис, в котором обитало много самых разнообразных морских жителей, в том числе и китов. Однако земная кора поднялась – и океан отступил. Но следы от него остались. В Египте, например, есть Китовая долина, в которой до сих пор сохранились окаменелости 15-метровых китов. А рядом с ними — зубы огромных акул. По подсчетам ученых, эти морские обитатели вымерли около 37 млн лет назад.

Затерянная река

Когда-то на территории нынешней Сахары протекала огромная река, которая могла бы быть двенадцатой по величине на планете. Ученые обнаружили остатки ее русла с речными отложениями в Мавритании. А спутниковое исследование подтвердило, что река высохла примерно 5000 лет назад. Ученые дали ей название Таманрассет.

Махимозавр

Помимо китов и акул в древнем океане Тетис обитал 9-метровый крокодил Machimosaurus. Этот вымерший род рептилий – крупнейший среди всех крокодилов. Махимозавры питались рыбой, морскими черепахами и трупами существ побольше. Жили они примерно 120 млн лет назад.

Спинозавр

Примерно 95 млн лет назад на территории пустыни обитали динозавры. Спинозавр — крупнейший хищник, которого когда-либо обнаруживали ученые. Представители семейства Spinosauridae достигали в высоту 7 м, а в длину - 16 м. На их фоне даже тираннозавр кажется малышом.

Читайте также: В Австралии обнаружили останки "дракона", размах крыльев которого достигал 7 метров

По заключению ученых спинозавр — единственный полуводный представитель динозавров. Об этом свидетельствуют длинные плоские ноги, которыми удобно грести, и высокое расположение ноздрей. На спине у динозавра красовался огромный плавник, напоминающий парус.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини