MENU

Озоновая дыра над Южным полюсом Земли стала больше Антарктиды

414 1

Озоновая дыра над Южным полюсом Земли стала больше Антарктиды

Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила о том, что размеры озоновой дыры над Южным полюсом уже превышают размеры Антарктиды. Ее размеры значительно увеличились в последние недели и она больше, чем 75% дыр, которые наблюдались с 1979 года, сообщается на сайте службы, пишет ZN.ua, информирует UAINFO.org.

«В этом году озоновая дыра появилась, как и ожидалось, в начале сезона. Она очень похожа на прошлогоднюю, которая не была чем-то исключительным в сентябре, но затем превратилась в одну из самых устойчивых в истории наблюдений. Теперь мы видим, что дыра этого года стала гораздо больше, чем обычно. Вихрь достаточно стабилен, а температура в стратосфере даже ниже, чем в прошлом году. Это довольно большая и потенциально глубокая озоновая дыра», - заявил директор службы Венсан-Анри Пеш.

Читайте также: Нобелевский лауреат предупредил о пробуждении древних вирусов из-за глобального потепления

Для мониторинга состояния озонового слоя ученые используют компьютерное моделирование в сочетании с данными спутниковых наблюдений.  Благодаря этому исследователи могут создать точное трехмерное изображение озоновой дыры, которая ежегодно образуется в Южном полушарии в конце зимы.

Пика озоновая дыра достигает к середине сентября – октября. Когда температуры высоко в атмосфере начинают повышаться, полярный вихрь становится слабее и, как правило, к декабрю озоновый слой возвращается к норме.

Читайте также: Как изменится мир, если средняя температура на Земле вырастет всего на 3 градуса Цельсия?

Считается, что образование озоновой дыры связано с хлорфторуглеродами — органическими соединениями, состоящими из атомов углерода, хлора и фтора. С первой половины ХХ века их начали использовать в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и прочего. После запрета их использования озоновый слой начал восстанавливаться, но этот процесс проходит медленно, видимые изменения можно будет заметить только в 2060-70 годах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини