MENU

Кровавая песочница для взрослых, или Берегитесь гигантского червя

2795 0

Кровавая песочница для взрослых, или Берегитесь гигантского червя

На экраны вышел фильм, которого весь мир ждал с огромным нетерпением. Это, конечно же, «Дюна, снятая по одноименному роману Фрэнка Герберта 1965 года! Изначально планировалось, что лента выйдет в прокат в ноябре 2020 года. Но проклятая пандемия нарушила эти планы. И фаны томились в ожидании нового творения режиссера Дени Вильнева еще целый год. К счастью, ленту все же выпустили и теперь мы можем наслаждаться величием «Дюны».

На самом деле буквально сразу после публикации произведения кинобоссы начали к нему присматриваться. Так 1970-х годах режиссер Алехандро Ходоровски приобрел права на экранизацию для создания экстравагантного четырнадцатичасового фильма, но идея провалилась. Позже вышли две экранизации: фильм 1984 года, продюсера Рафаэллы Де Лаурентис и режиссера Дэвида Линча, и мини-сериал 2000 года канала Sci Fi, продюсера Ричарда П. Рубинштейна. Но особого успеха не было…

И вот в 2016 году было объявлено, что компания Legendary Pictures купила права на экранизацию «Дюны». Ну и через некоторое время стало известно, что режиссерское кресло в проекте занял Дени Вильнев. И это уже было очень серьезно. На самом деле постановщик заявил, что снять «Дюну» - это мечта всей его жизни. Однако в начале Вильневу пришлось закончить все свои предыдущие разработки. Ну и потом он с чистой совестью он взялся за дело.

Если вы не читали роман Фрэнка Герберта, не переживайте. Все просто. Действие фильма разворачивается в очень далеком будущем, когда человечество покорило космос. В центре внимания два самых могущественных дома  - Артридов и Харконненов.

Последние до неприличия разбогатели благодаря тому, что долгое время правили на пустынной планете Арракис. Оказывается, что даже среди песков можно найти настоящее сокровище – пряности. Для местных аборигенов фрименов – это священный галлюциноген, а для Империи – невероятно важный стимулятор  для пилотов звездолетов.

Читайте также: Как Николь Кидман изуродовала свое лицо и уложила в могилы девять незнакомцев

В общем, в один прекрасный день император решает передать правление над Арракисом дому Артридов. Ну вы уже поняли, что в этом решении изначально был заложен конфликт. Новоявленный правитель Лето Артрид прекрасно понимал это, как и его верная наложница Джессика и сын Пол. Но деваться некуда. Надо лететь на пустынную планету, дабы начать править Дюной и навести на ней порядок. Вот только никто из них не догадывался, что это начало настоящей войны…

Арракис – довольно суровая планета. Мало того, что тут царит невероятная жара, так в песках живет кошмарный червь, который реагирует на любой звук, тот час приползает и с невиданным аппетитом сжирает все, что попадется… И в этих жутки условиях начинается кровавое противостояние двух домов.

Это одна из тех редких рецензий, которую писать непостижимо тяжело. Дело в том, что в этом фильме хорошо все! Но первое, чем хочется восхититься – это актерский состав. Уж столько звезд собрали в одном кино, что они буквально слепят.

Тимоти Шаламе – Пол Артрид, наследник дома Артридов. Честно говоря, поначалу казалось, что Шаламе не сможет нырнуть так глубоко. Ему не хватит опыта и внутренней силы. Впрочем, это предположение было всецело ошибочным. Юноша невероятно вырос в профессиональном плане, и теперь с легкостью может играть столь серьезные роли. Он вырос даже в рамках одного фильма. Поначалу кажется, да ладно, какой из него избранный? Но чем ближе к финальным титрам, тем больше веришь в его миссию.

Ребекка Фергюсон - леди Джессика, мать Пола и наложница герцога Лето, член ордена Бене Гессерит. Эта шведская актриса – настоящее украшение любого фильма. Где бы она не снималась – в боевике типа «Миссии невыполнимой» или же в мюзикле «Величайший шоумен». Но она не только красива, но и сильна. Фергюсон, словно мостик, по которому можно безопасно пройти через дюну… А еще внутри нее буквально живет боль, которую она очень грамотно ретранслирует зрителю.

Оскар Айзек – герцог Лето Артрид. Это один из лучших актеров современности. Если вы еще этого не поняли, посмотрите фильм «Сама жизнь» и вы непременно влюбитесь в него раз и навсегда.Он восхитительный актер, который выбирает только крутые проекты…

Стеллан Скарсгард - барон Владимир Харконнен, бывший правитель Арракиса. Самый зловещий, тем не менее, один из самых интересных персонажей «Дюны». Ох он и кашу заварит…

Читайте также: Смертельный all inclusive

Дейв Батиста - граф-регент Глоссу «Зверь» Раббан Харконнен, племянник барона. Интересная роль досталась актеру. Это вам не Дракс Разрушитель из «Стражей Галактики».  Смотрите и удивляйтесь его таланту.

Зендея - Чани, девушка из племени фременов. На самом деле актриса снималась в этом кино всего четыре дня. Ее роль в «Дюне» пока малозначительна. Впрочем, поговаривают, что режиссер сделает ее главной героиней второй части повествования. Так что ждем. Потому как сейчас оценить работу Зендаи практически невозможно. Она была лишь картинкой, фоном…

Джейсон Момоа - оружейный мастер Дома Атрейдесов Дункан Айдахо, один из наставников Пола. Этот красавчик просто не может играть плохо. В каком бы кино не появился кхал Дрого, оно будет прекрасным. Впрочем, на этот раз слишком мало времени уделили его персонажу. Момоа пару-тройку раз продефилилировал, подрался с плохими парнями и на этом все.

Джош Бролин - оружейный мастер Дома Атрейдесов Гурни Халлек, один из наставников Пола. Он уже не Танос, и это даже здорово. Бролин чертовски харизматичен и силен. Такие парни понадобятся в любом хорошем кино.

Шарлотта Рэмплинг - предсказательница Императора, преподобная мать ордена Бене Гессерит Гайя Елена Мохийям. Эта дамочка навевает жуткий страх, который разбавляет некую монотонность повествования.

Читайте также: "50 оттенков белого": ни любви, ни секса

Фильм на самом деле оказался довольно длинным. 155 минут не каждый сможет высидеть на одном месте, да и попкорном баловаться все это время не получится. Плохо станет. На самом же деле время пролетает абсолютно незаметно. Джон Спэйтс, Дени Вильнёв и Эрик Рот создали идеальный сценарий. Они буквально за руку ведут зрителя весь фильм. И под конец  своего рассказа ставят красивое многоточие. Ты буквально ощущаешь, что стоишь на пороге чего-то великого. На самом деле весь фильм является таким себе прологом к основной части, которую ты начинаешь ждать уже сразу после просмотра фильма. «Дюна» может стать такой же великой франшизой, как «Властелин колец» или «Матрица».

Режиссер Денни Вильнев отнесся к проекту с огромным трепетом. Он буквально мечтал снять «Дюну» и это зрителю абсолютно очевидно. Он создал не классический блокбастер, а настоящее произведение искусства. Впрочем, в этом ему очень помог оператор Грег Фрэйзер, которому можно прямо сейчас вручить «Оскар» за лучшую операторскую работу. А какие тут спецэффекты… Даже не буду пытаться вам что-либо описать, смотрите сами! И наслаждайтесь увиденным! А еще этот фильм не был бы настолько прекрасным без музыки легендарного Ханса Циммера. К слову, композитор отказался от работы в фильме «Тенет» самого Кристофера Нолана, поскольку просто не мог пропустить «Дюну».

Поговаривают, что Денни Вильнев уже работает над второй частью фантастического муви, но кинобоссы еще официально не дали зеленый свет сиквелу. Дело в том, что судьба проекта всецело зависит от того, какую кассу соберет первая «Дюна». Бюджет фильма составил 165 миллионов долларов и картина должна с лихвой перебить затраты. Кстати, в Украине ленту уже посмотрели более 250 тысяч зрителей! И всего за несколько дней фильм собрал в прокате более 30 миллионов гривен.

Напомним, что в Украине премьера «Дюны» состоялась на месяц раньше, нежели в США. Вот такой нам подарок сделали! Так что ждем, надеемся и держим кулачки за то, чтобы через пару-тройку лет нам показали вторую «Дюну».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна СПИВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини