MENU

США переоценили свою способность контролировать ситуацию в Афганистане – The Washington Post

518 0

США переоценили свою способность контролировать ситуацию в Афганистане – The Washington Post

Президент США Джо Байден успокоил американцев на следующий день после того, как последние войска покинули Афганистан. По его словам, в США остаются «загоризонтные» дистанционные возможности, позволяющие наносить удары по базам террористов без прямого присутствия Америки в стране, пишет The Washington Post, сообщает ZN.UA, информирует UAINFO.org.

Словосочетание «загоризонтные возможности» не было столь популярным, пока президент и главные советники не начали регулярно использовать его. Байден похвастался 31 августа, что недавние удары беспилотников по целям «Исламского государства» продемонстрировали эффективность. Но, потом оказалось, что один из ударов, который сначала считался успешным, был выполнен на ошибочных данных разведки и убил семерых детей и местного сотрудника американской организации помощи.

Эта ситуация является одной из ярких иллюстраций того, как Байден преувеличил способность США влиять на события в Афганистане после вывода американских войск. «Загоризонтные возможности» всегда звучали как чрезмерно оптимистичное выражение.

Читайте также: Стало известно, в какой стране обосновался сбежавший от талибов экс-президент Афганистана

Слушания в Конгрессе заставили генералов США откровенно признать пределы своих возможностей собирать надежную разведывательную информацию и наносить быстрые авиаудары вне пределов Афганистана. Эти ограничения частично являются причиной того, почему они рекомендовали Соединенным Штатам сохранить остаточные силы внутри страны.

Афганистан, не имеющий выхода к морю, граничит с Китаем, Ираном, Пакистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Соединенные Штаты не имеют баз ни в одной из этих шести стран и зависят от разрешения Пакистана отправлять самолеты из его воздушного пространства, но это разрешение может быть отменено в любое время. Талибан, союзник Пакистана, требовал от Соединенных Штатов прекратить эксплуатацию беспилотников в воздушном пространстве Афганистана, поскольку это, по мнению талибов, является нарушением их суверенитета.

Ближайшие базы США находятся в Персидском заливе, в частности в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Это повышает риск перемещения цели до момента прибытия ракеты или беспилотника. Это также объясняет, почему глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли спросил своего российского коллегу во время встречи на прошлой неделе о том, серьезно ли говорил российский президент Владимир Путин, когда обсуждал с Байденом возможность использования своих баз в Центральной Азии для реагирования на новые угрозы терроризма.

Читайте также: "Талибан" направит батальон смертников к границе с Таджикистаном

Министр обороны США Ллойд Остин описал «дистанционные операции» как «тяжелые», но «эффективные и достаточно распространенные». Сенатор Деб Фишер говорит, что Сирия, а также Йемен, Ливия и Сомали граничат с океаном или морем, откуда авиаперевозчики США могут нанести удар без чьего-либо разрешения. Более того, Соединенным Штатам пришлось вернуть войска в Ирак в 2014 году, через три года после вывода, для борьбы с Исламским государством, потому что «дистанционный подход» не сработал.

Генерал Кеннет Маккензи сказал, что сохранение присутствия американских войск в Афганистане позволило бы ЦРУ эффективнее собирать разведывательную информацию.

«Война с терроризмом не закончена, и война в Афганистане также не закончена. У нас сейчас очень мало рычагов влияния в Кабуле», - сказал он.

Сенатор Джеймс Инхоф опасается, что администрация Байдена неохотно будет наносить удары по объектам террористов в Афганистане без разрешения талибов.

Милли сказал, что афганская армия упала быстрее, чем ожидал Вашингтон, потому что Соединенные Штаты отозвали советников из фронтовых подразделений еще три года назад.

Читайте также: В Афганистане возобновят казни и ампутации конечностей

«Мы можем посчитать все самолеты, грузовики, автомобили, пулеметы и другое. Но вы не можете измерить сердце человека с помощью машины», - сказал он.

«Мы не можем заставить треть американцев сделать прививки против коронавируса или признать результаты президентских выборов. Неужели мы действительно думаем, что можем изменить культуру другого народа?», - говорит сенатор Тим Кейн.

Быстрый крах правительства и военных Афганистана показал ограниченные возможности лидеров США, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини