MENU

"Игра в кальмара" или "в дурака"? Почему модный жуткий сериал свел с ума зрителей?

3202 10

"Игра в кальмара" или "в дурака"? Почему модный жуткий сериал свел с ума зрителей?

Мне давно кажется, что сериалы стали своеобразным наркотиком нашего времени. «Производители» массово штампуют их без остановки, скармливая зрителям по всему миру. Конечно же, есть среди этого многосерийно-многосезонного мусора откровенные шедевры. Ну хотя бы «Игра престолов». Но основная масса - это низкосортный кинопродукт, который засоряет мозги и убивает время. В этот разряд попадает и новый модный южнокорейский сериал «Игра в кальмара».

Но вот парадокс: он стал самым популярным в истории стримингового сервиса Netflix. Так, за 25 дней с момента премьеры сериал набрал 111 миллионов просмотров (даже представить страшно, сколько зрителей успели посмотреть его к моменту написания текста).

К слову, "Игра в кальмара" обошла американский сериал "Бриджертоны", который за первые четыре недели показа в общей сложности набрал всего 82 миллиона просмотров. А это невероятно милое, ироничное, романтичное и интригующее многосерийное кино, которое точно достойно рекордов. Чего не скажешь о новом фаворите зрителей.

Что не так с «Игрой в кальмара»?

Итак, сериал рассказывает о том, как 456 человек со всевозможными финансовыми трудностями добровольно соглашаются сыграть в очень опасную игру. Вернее в несколько очень опасных детских игр за гигантское денежное вознаграждение. Выбывших или не справившихся с заданиями просто пристреливают, о чем, конечно же, изначально игроков не предупреждали. Впрочем, организаторы сего жуткого действа дают выжившим возможность досрочно окончить игру и просто уйти. Но, тем не менее, большинство игроков довольно скоро возвращаются. Ну и дальше играют в эту жуть, выстраивая стратегии, кооперируясь между собой, и предавая друг друга. Как же без этого? Ну, в общем, до последней капли крови.

Читайте также: Сериал "Игра в кальмара" стал самым популярным в истории Netflix

Фабула довольно банальна. Ну кого в наше время удивишь этими «играми на выживание»? Тем более фильмов с подобным сюжетом было очень много: от действительно достойных (например "Игра" Дэвида Финчера) до жутких, кровавых и тошнотворных (хотя бы та же "Пила").

Зрители «Игры в кальмара» безумно кровожадны. Ведь насилие здесь просто зашкаливает. И ему нет никакого оправдания, никакой высшей цели, как это бывает в схожих лентах.

Герои сего южнокорейского киночуда вообще не вызывают эмпатии. Практически все они заслужили то, что получили. Один из основных персонажей Сон Ки Хун  в исполнении Ли Джон Джэ вступает в игру, потому что погряз в долгах… И дело не в том, что у него прогорел бизнес или заболел кто-то из близких. Дело в том, что он сидит на шее у своей престарелой матери и спускает все деньги на скачках. И это вместо того, чтобы пойти работать. И обратите внимание, действие происходит не в нищей Украине, а в далеко не бедной Южной Корее! Так почему ему нужно сопереживать? А ведь сопереживание – важнейший фактор, без которого невозможно прочувствовать историю сполна и погрузиться в нее полностью.

Читайте также: "Гра в кальмара". Чому цей жорстокий серіал б'є рекорди Netflix?

Многие критики писали целые трактаты, рассуждая о темах  капитализма и неравенства. Ребята, о каком неравенстве идет речь? Ведь почти все персонажи были сами кузнецами своего несчастья. Более того, они добровольно вернулись в игру... И еще стоит помнить о том, что легких денег не бывает и за все в жизни нужно платить свою цену. Это истина стара как мир! Да и вообще, нет в этом сериале нужной психологической глубины, как и интеллекта. А ведь в играх без него никак!

А еще сериал ужасно затянут. По сути, все изложенное можно было уместить максимум в три серии. А нам представили 9 эпизодов по 50 с лишним минут (8 серия стала исключением и заняла всего 31 минуту). Вы представляете, сколько всего полезного можно сделать за это время? 

Но почему же зрители так массово ринулись смотреть сериал? Вероятно многие купились на своеобразную экзотику и моду (хотя это очень страшная штука). Ну и пиар у «Игры в кальмара» отличный: о сериале трубят во всех СМИ, попробуй не посмотри хоть ради интереса… А еще подкупает эта театральность. Да и в плане оформления многосерийный фильм выглядит неплохо: картинка здесь достаточно эффектная (ну хоть один плюс). Но ведь нельзя «любить» только глазами!

Ну а вообще это просто новая «доза» нового «наркотика». Люди действительно стали непереборчивы в поисках «чего бы посмотреть?». А ведь на самом деле лучше по третьему кругу включить «Игру престолов». А еще лучше почитать книгу, уделить время близким или просто прогуляться по осеннему парку. Пользы от этих занятий будет в сто тысяч раз больше.

Так что не позволяйте никому красть ваше время и засорять ваш мозг. Жестокости и в жизни хватает, как и реальных будничных игр на выживание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна СПИВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини