MENU

На древней золотой маске из Перу обнаружили следы человеческой крови

839 0

На древней маске из Перу обнаружили следы человеческой крови

Археологи проанализировали маску сиканской культуры из Перу, найденную 30 лет назад, и нашли на ней следы человеческой крови. 

Как пишет Naked Science, сиканская культура существовала в период с IX по XIV век. Ее представители жили вдоль северного побережья современного Перу, информирует UAINFO.org.

В начале 1990-х группа археологов под руководством Идзуми Симады исследовала гробницу Уака-Лоро на территории современного Перу. В ней нашли «сидящий» скелет мужчины, причем кости были окрашены красной краской. Череп находился отдельно, хотя в той же гробнице. Он был закрыт золотой маской, также раскрашенной красным цветом. Два скелета молодых женщин в позах роженицы и акушерки были помещены рядом, а два детских скелета — на более высоком уровне гробницы.

Читайте также: Археологи нашли сокровища, связанные с легендой об Эльдорадо

Мужчина умер в возрасте 40-50 лет, а пышность погребения указывала на то, что он был представителем местной знати. Захоронение отнесли к периоду сиканской культуры (примерно 750-1375 годы нашей эры). Собственно, название периоду и дал Идзуми Симада — его основной исследователь.

Фрагменты краски с этой маски содержат белки человеческой крови

Краску с костей и маски, разумеется, изучили и идентифицировали как киноварь. Оставался вопрос: что использовали сиканцы в качестве связующего материала, который удерживал слой краски на поверхности маски в течение тысячи лет. С костями такой проблемы нет: их структура позволяет краске впитываться, а золото маски впитывающим явно нельзя назвать.

Международная группа ученых проанализировала фрагменты краски с погребальной маски с помощью фурье-спектроскопии. Свои выводы они представили в работе, опубликованной в журнале Journal of Proteome Research.

Результат говорил о том, что в краске присутствовали белки. После применения метода хроматографии и тандемной масс-спектрометрии их удалось определить. Среди белков были сывороточный альбумин и иммуноглобулин G (тип антител в сыворотке крови человека).

Другие белки, включая овальбумин, были получены из яичного белка. Поскольку белки к настоящему моменту сильно деградировали, исследователи не смогли определить, яйца какой именно птицы использовали для изготовления краски, но предполагают, что это мускусная утка.

Читайте также: В Китае археологи раскопали священное бронзовое дерево, которому более 3 тысяч лет. ВИДЕО

Согласно данным ученых, расположение скелетов сидя и нанесение краски, содержащей кровь, было связано с желаемым "возрождением" умерших лидеров. Покрытие этой краской скелета и маски должно было передать "жизненную силу" умершему.

Вообще сиканская культура — весьма загадочный период в истории Южной Америки. Ее начали целенаправленно искать совсем недавно. В начале 1990-х Идзуми Симада сделал вывод о существовании на границе I и II тысячелетий нашей эры отдельной культуры. Долгое время его критиковали различные научные группы, но даже они не могли игнорировать существование памятников археологической культуры, которые невозможно отнести к ранее известным цивилизациям в силу разных причин.

Сиканская культура появляется сразу после культуры Моче. Причем появляется агрессивно: Моче явно выдавлена молодой и сильной цивилизацией.

Согласно легенде, основателем цивилизации сиканов был человек по имени Наймлап. Он якобы пришел с юга с флотом лодок (или плотов — у легенды есть варианты) из бальсы и множеством воинов. Также, по легенде, они принесли с собой каменного идола в виде зеленой женщины, затем завоевали Моче и начали строить храмы и дворцы у моря в долине Ламбаеке. Устная традиция говорит, что 12 поколений вождей правили сиканами. Последнего звали Фемпеллек: он поддался искушению передвинуть идола, что спровоцировало месяц проливных дождей и наводнений, которые уничтожили сиканцев.

Читайте также: Смерть была только началом: археологи раскрыли систему человеческих жертвоприношений ацтеков

Едва ли виноват идол или дожди: археологические находки явно свидетельствуют о том, что конец цивилизации сиканской культуры положили народы Чиму, основавшие царство Чимор, активно противостоящие империи Инков и потерпевшие от нее поражение.

Реконструкция одного из захоронений сиканской культуры в Уака-Лоро, Национальный музей Сикана, Перу

Погребальные обряды занимали важное место в сиканской культуре — речь, конечно, идет о похоронных церемониях знати (по погребениям простолюдинов ученые пока не накопили достаточное количество материала). Об этом говорит и само строительство (из дерева, камня, грунта) гробниц, и человеческие жертвоприношения.

Кроме того, захоронения просто нагружены могильными принадлежностями, а это еще одна причина повышенного внимания к ним. Например, в одной из гробниц обнаружили около 1,2 тонны разнообразных надгробных предметов. Большинство сделаны из мышьяковистой меди (медь с примесью мышьяка, она несколько прочнее чистой), тумбаги (сплав золота и меди) или золота высокой пробы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини