MENU

Названы наиболее недооцененные овощи, богатые витаминами и минералами

2719 0

Названы наиболее недооцененные овощи, богатые витаминами и минералами

Потребители необоснованно игнорируют ряд полезных овощей, которые выступают настоящим кладезем витаминов и минералов. Обогащение же рациона растительной пищей приносит пользу не только здоровью человека, но и значительно уменьшает экологическую нагрузку на планету.

Как рассказала физиолог-диетолог, советник по питанию Шведского олимпийского комитета и доктор медицинских наук Линда Баккман, находясь в супермаркете, следует обратить внимание на те полки, которые, как правило, обходят стороной большинство покупателей, например, на капусту и корнеплоды, информирует UAINFO.org со ссылкой на Оbozrevatel.

"Человек должен съедать около 500 грамм овощей ежедневно, а доведение этой цифры до 800 даст более ощутимые результаты для здоровья. Но редко кто следует этой рекомендации", – отметила диетолог.

Говоря о пользе овощей, Баккман выделила несколько, на которые, по ее мнению, стоит обратить более пристальное внимание.

Читайте также: Какую воду и сколько нужно пить во время холодов: нутрициолог дала совет

Среди прочего диетолог выделила кольраби. Этот овощ напоминает репу. Он содержит массу клетчатки, является источником витамина К, фолиевой кислоты. А 100 граммов кольраби обеспечивают человека 83% дневной нормы витамина C.

Специалист призналась, что сама часто ест кольраби. При этом ест этот овощ сырым, тонко нарезая его ломтиками. Также она рекомендовала запечь кольраби на гриле.

Следующей в списке "полезностей" от Баккман оказалась черная тосканская капуста или кудрявая капуста. Также ее называют кале. Это гибрид кудрявой и савойской капусты. Она слаще и особенно богата бета-каротином.

"Кале содержит больше кальция, чем молоко. И надо заметить, что 100 граммов кудрявой капусты – это относительно большой объем, в отличие от 100 миллилитров молока. Зато эти 100 граммов покрывают дневную потребность организма в витамине C", – подчеркнула специалист.

Ее она рекомендовала есть в сыром виде, запекать в духовом шкафу, поджаривать, варить или добавлять в соусы.

Читайте также: Названы полезные продукты, которые препятствуют преждевременному старению

Также Баккман советует не избегать сельдерей. Она отметила, что сельдерей выращивают либо как корневой, либо как стеблевой, и содержание питательных веществ в двух разновидностях различается. Корень богат витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой, а стебли содержат больше кальция.

Корень она посоветовала запекать, а стебель использовать для салатов.

Наконец, специалист обратила внимание на свеклу. Она богата клетчаткой, витамином C, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Также плод содержит много нитратов, которые, превращаясь в оксид азота, хорошо сказываются на эластичности сосудов. Свеклу можно запекать, варить или есть сырой, нарезая тонкими ломтиками.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини