MENU

Равнение на Амстердам: почему растут цены на топливо и при чем тут Украина

1015 1

Рекомендованные цены Минэкономики, которые вызвали рост топлива, привязаны к котировкам, которые не имеют отношения к украинскому спросу на бензин…

С начала января цены на бензин и дизельное топливо в Украине существенно выросли — в розничных сетях АЗС стоимость горючего увеличили в пределах 0,2-1 гривны за литр.

Столь не радостную информацию поведал в комментарии для «Главреда» директор специальных проектов научно-технического центра Психея, эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев, информирует UAINFO.org.

На это повлияло несколько факторов.

Прежде всего, рост стоимости топлива на границе, который продолжается и формирует объективные причины для подорожания топлива на заправках.

Однако стоит отметить, что это повышение не настолько существенное, чтобы повышать цены сразу на 1 гривну.

При этом есть еще один дестабилизирующий фактор — публикация Минэкономики рекомендованных цен на топливо, которые не отражают реального соотношения спроса и предложения на украинском рынке.

Поскольку эти цены устраивают всех участников рынка и де-факто являются обоснованием для повышения цен, их публикацией Минэкономики фактически рекомендовали трейдерам повысить цены на 1 гривну, хотя объективных оснований на момент выхода рекомендаций для такого роста цен не было.

Читайте также: Эксперты предупредили о возможном дефиците автогаза в Украине

Такое отличие объяснимо только достаточно странной методикой определения этих рекомендованных значений, которая основана на привязке цен в Украине к котировкам, определяющим стоимость поставки топлива речными баржами в район Амстердама.

Почему цены в Украине привязаны именно к этому показателю — это тайна за семью печатями.

Скорее всего, только эти котировки и были в распоряжении Нафтогаза, которому, опять же непонятно по каким причинам, поручено определение рекомендованных цен.

Однако далеко не факт, что в дальнейшем цены продолжат рост, поскольку есть объективные факторы, которые говорят об обратном.

Читайте также: Украинские производители за год подняли цены на свою продукцию на 62% — Госстат

Ведь нет оснований для роста цены на границе.

Повышение стоимости топлива уже произошло на биржах и любое дальнейшее подорожание будет уже надуванием пузыря на нефтяных биржах, потому что нефтяные котировки Brent вышли на уровень 84 доллара за баррель и выше им расти уже некуда.

Только на информационных поводах — «омикронах» и прочих ожиданиях, связанных с прекращением пандемии выше котировки нагнать цены вряд ли возможно.

Так что уже в ближайшее время стоит ожидать отката котировок, а это означает, что дальше ценам на границе расти будет уже некуда, и, следовательно, цены на бензин и дизель не будут расти и внутри страны.

Однако откат котировок не приведет к снижению цен, максимум — к их остановке на прежнем уровне.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини