MENU

Для Януковича создают собственную армию. Лейбштандарт SS и ВЧК в одном

10599 11

Народные депутаты Василий Грицак и Валерий Коновалюк, как и многие другие «регионалы» не могут не ощущать всего негативного отношения украинцев к правлению президента Януковича и Партии регионов. Для обеспечения и своей личной безопасности и сохранения режима они и предложили создать «Государственную службу правопорядка», зарегистрировав соответствующий законопроект в парламенте. Ведь уже не раз проявлялись случаи линчевания и прямого противостояния граждан с органами «правопорядка», выполнявшими приказы сверху. Каждый день новостные ленты сообщают о б акциях протеста, которые всё чаще носят жёсткий характер.

Окружением Виктора Януковича и Партией регионов осуществляются попытки перевести противостояние в плоскость народного раскола. К подобным попыткам можно отнести принятие закона Кивалова-Колесниченко, направленного на разъединение по языковому признаку.

Однако это не позволяет быть уверенными в том, что проявление народного недовольства выльется в активные действия, целями которых как-раз и станут не только окружение Януковича но и многие, занимающие не наивысшие посты в этой вертикали.

Армия спасения режима

Согласно законопроекту «Государственная служба правопорядка» заменяет собой внутренние войска, наследуя их личный состав, материально-техническую базу, вооружение. Однако за ширмой подобной реорганизации прячется:

наделение «новосозданного» (фактически) рода войск неограниченными полномочиями.
Передача его под полный контроль президента Януковича.

Статья 10:

Главнокомандующий Государственной службы правопорядка в соответствии с Конституцией Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины. Первого заместителя Главнокомандующего - руководителя Главного управления Государственной службы правопорядка и других заместителей Главнокомандующего Государственной службы правопорядка назначает на должность и освобождает в установленном порядке от должности Президент Украины по представлению Главнокомандующего Государственной службы правопорядка.

Фактически руководство службой полностью лежит в руках президента, при  этом происходит двойной контроль, при котором первый заместитель, назначенный так-же президентом, контролирует самого главнокомандующего.

В таком случае Янукович получает в свои руки дополнительную армию, которая должна быть надёжной опорой в случае если на МВД, Вооружённые силы Украины и даже СБУ опереться уже будет нельзя.

Опричнина 21 века

Эта самая «Государственная служба правопорядка» наделяется ещё и странными полномочиями, превращаясь в помесь армии, спецслужбы и полиции, а скорее симбиоз ВЧК и гитлеровского Лейбштандарта СС. Некоторые из них в законопроекте прописан настолько туманно, что трактовать их можно как угодно.

Статья 20:

В соответствии со своей компетенцией временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

То есть фактически службе будет разрешено то, что ранее не позволяло милиции откровенно разгонять санкционированные митинги, шествия, собрания и т.п. Фактически даже в случае разрешения местной властью проведения массового мероприятия, военнослужащие «Государственной службы правопорядка» могут не допустить людей на место проведения с «целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности».

Но это косвенное или прямое нарушение Конституции фактически теряется в сравнении со следующим.

Статья 20:

Военнослужащие «Государственной службы правопорядка» с целью выполнения возложенных на «Государственную службу правопорядка» задач имеют право входить в жилье и другое владение лица, помещения учреждений, предприятий, организаций, всех форм собственности (за исключением дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине) и проводить их осмотр... О всех случаях проникновения в жилые помещения против воли физических лиц, проживающих в них, командование воинской части (подразделения) Государственной службы правопорядка уведомляет прокурора в течение 24 часов с момента проникновения.

Согласно  статье 177 Уголовно-процессуального кодекса Украина обыск, осмотр и связанные с этим проникновения в жилища граждан (в том числе и против их воли) являются следственными действиями. Не понятно, на каких основаниях следствие будет вести эта служба.

Поо украинскому законодательству проведение досудебного следствия в системе МВД Украины возлагается на Департамент досудебного следствия МВД Украины и осуществляют  его следователи. Кроме того функции эти возложены на Прокуратуру и СБУ. На каких основаниях это относится к «Государственной службе правопорядка», которая, кроме того, напрямую подчинена президенту. Точно также «законодатель» (Грицак и Коновалюк) могли бы возложить на придуманную ими структуру и функции осуществления правосудия, как на «тройки» и ревтрибуналы.

Статья 20:

Военнослужащие «Государственной службы правопорядка» с целью выполнения возложенных на «Государственную службу правопорядка» задач имеют право получать, изучать и анализировать информацию о проявлениях террористической и организованной преступной деятельности.

Военнослужащие «Государственной службы правопорядка» во время исполнения служебных обязанностей временно, в пределах законодательства Украины, ограничивают права и свободы физических лиц в соответствии с процедурой, установленной законом, если это обусловлено необходимостью обеспечения безопасности Украины, охраны общественного порядка, жизни, здоровья, защиты прав и законных интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц.

Согласно этой статье на деле служба сможет прослушивать телефонные разговоры, читать переписку, следить за гражданами и т. д., а также получать подобную информацию от СБУ и МВД. Как видим из практики применения полномочий  «правоохранительных» органов, то за террористическую и антигосударственную деятельность можно выдавать любую оппозиционную деятельность или проявления инакомыслия.

Тоже самое касается и ограничением прав, при этом, что именно под подразумевается и до какой степени — непонятно.

При этом военнослужащие «Государственной службы правопорядка» остаются практически неприкасаемыми, так как вся информация о них и их семьях будет засекречена. Кроме того они не могут быть арестованы, иначе как по решению суда. Например сотрудник милиции   не может пресечь неправомерные действия сотрудника «службы».

Статья 28:

Военнослужащему Государственной службы правопорядка гарантируется неприкосновенность личности.

Он не может быть арестован иначе как на основании судебного решения.

В интересах личной безопасности военнослужащих Государственной службы правопорядка и членов его семьи не допускается распространение в публичных выступлениях, средствах массовой информации сведений о личном составе, который принимал участие в обезвреживании вооруженных преступников, оперативно-розыскной деятельности, прекращении деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (групп), диверсий или террористических актов и сведений о членах их семей.

Ядерная полиция

2 марта 2012 года Виктор Янукович подписал закон № 4384-VI, принятый Верховной Радой ещё 9 февраля «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

За предложенный законопроект проголосовала вся Фракция Партии регионов в полном составе.

Согласно подписанному закону в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской ЧАЭС между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области планируется разместить хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Фактически строительство объекта уже завершено. Однако начало его эксплуатации изначально связывали с наличием акций протеста, что не удивительно в связи с размещением   в 90 километрах от столицы.

С созданием «Государственной службы правопорядка» проблема протестов и возможных активных действий будет решена, ведь на неё возложены задачи:

Статья 2:

Охраны и обороны важных объектов права государственной собственности, ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины, охрана специальных грузов, в том числе ядерных материалов при их перевозке.

Солдаты на экспорт

Не секрет, что украинское руководство в угоду политических торгов склоняется к участию Украины в Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не секрет, что эта организация, созданная в РФ, как модель возрождения Советского Союза путём военной взаимопомощи (и незаметной интеграции) авторитарных режимов.

Ярким примером подобного сотрудничества можно назвать «дружественный жест» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в январе 2012 года отправил в Казахстан отряда белорусского ОМОНА, для подавления протестов в восставшем городе нефтяников Жанаозене.

Государственная служба правопорядка изначально в предложенном законе унифицированна и под такие нужды.

Статья 2:

Личный состав соответствующих подразделений Государственной службы правопорядка может привлекаться в порядке и на основаниях, определенных законами Украины, для участия в международном сотрудничестве.

Это при том, что формироваться она будет из обычных призывников, как внутренние войска ранее.

Статья 5:

Комплектование Государственной службы правопорядка военнослужащими и прохождение ими военной службы осуществляется в порядке, определенном Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Полный контроль

Однако служба созданная для подавления антиправительственных выступлений и просто противодействию произволу народом и сама может нести некоторую опасность создателям. Ведь, как и армия и милиция формируется она тоже из граждан Украины, которые вполне могут быть не довольны сложившимся в стране положением дел. Однако для ограничения подобных размышлений и превращения сотрудников в идеологически подготовленные инструмент в руках режима также прописана статья в законе.

Статья 8:

Военнослужащие и работники Государственной службы правопорядка могут быть ограничены в праве на сбор, использование и распространение информации в соответствии с законом. Организация военнослужащими Государственной службы правопорядка забастовок и участие в их проведении не допускаются.

Никакой самостоятельности и самодеятельности, никаких протестов и недовольств. А натравливая солдат на протестующих, как и сейчас можно убеждать их в том, что люди вышедшие на улицы городов, куплены.

Понятно, что создание подобной службы вызвано не чем иным кроме страхом теперешней власти быть смещённой и понести ответственность за свои действия. Страх этот приобрёл явные и опасные формы, как «террористические», «незаконные вооружённые» формирования, нарушения порядка и прочее. Плачевно то, что с возможным созданием подобной структуры у Януковича, его окружения, Партии регионов и прочих появится ещё одна возможность натравливать одних граждан Украины, управляемых приказами, на других. А делаться это будет в интересах именно тех, кто будет прикрывается «Государственной службой правопорядка».


ПРОЕКТ ЗАКОНА ПОЛНОСТЬЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

 

 Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko


 ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини