MENU

"Сил, которые они там собрали, недостаточно, чтобы решительно победить": Арестович дал прогноз, сколько может длиться битва за Донбасс

1157 0

"Сил, которые они там собрали, недостаточно, чтобы решительно победить": Арестович дал прогноз, сколько может длиться битва за Донбасс

Ввязавшись в противостояние с Вооруженными силами Украины на Донбассе, российская оккупационная армия совершила фатальную ошибку. Сил, стянутых Россией на восток Украины недостаточно для решительной победы, а противостоят путинской армии очень профессиональные, серьезно подготовленные и крайне мотивированные воинские части ВСУ.

При таких исходных данных затеянное РФ наступление на Донбассе закончится за две или три недели. Об этом советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал изданию "Медуза", информирует UAINFO.org.

Он констатировал, что сейчас российские оккупанты ведут достаточно активные наступательные действия. Однако заявляя о желании захватить полностью Донецкую и Луганскую область, в Кремле допустили ряд катастрофических просчетов.

Первая ошибка командования оккупационной армии заключается в том, что там не учли, насколько неблагоприятен Донбасс для наступления.

"Сил, которые они там собрали, недостаточно, чтобы решительно победить. На Изюмском направлении они пытаются 25 тысяч войск втиснуть в пять лесных дорог. А вокруг овраги, битые железнодорожные пути и переезды. Многочисленные сооружения с длинными бетонными каналами — считайте, противотанковые рвы. В этой местности дожди шли почти две недели — это размокшие поля, через которые не пройдешь", - заявил Арестович.

Читайте также: У России есть три выхода, у Украины – два: Арестович назвал возможные сценарии завершения войны

Второй просчет оккупантов заключается в недооценивании противника. Противостоят захватчикам на Донбассе наиболее боеспособные украинские воинские части - тяжелая механизированная пехота и танковые подразделения - которые провели в Донецкой и Луганской областях последние 8 лет. Они отлично ориентируются на местности. И у них - очень большая мотивация и ярость по отношению к врагу, который пришел на украинскую землю убивать и уничтожать.

"Там безнадежная [для российских войск] ситуация. Это с самого начала была безумная идея — проводить там операцию. С военной точки зрения она была не нужна. Она объяснялась чисто политическим решением — выйти на границы Луганской и Донецкой областей и объявить о победе. Их задача теперь [после провала изначального плана] — заявить, что [захват Луганской и Донецкой областей] — это победа", - предполагает Арестович.

Объявив о "победе", считает советник ОПУ, Кремль попытается выбраться из пропасти, в которую угодил по собственной же глупости и кровожадности.

"Потом они хотят свернуть кампанию. Вернуться к переговорам, главная задача которых — снять санкции. Вот такая кремлевская история, потому что им надо к концу двух месяцев войны что-то говорить [жителям России]. Тем более Пасха, нужно заявить о каких-то победах. Но не так сталося, як гадалося", - напоминает об отсутствии хоть каких-либо побед "второй армии мира" в Украине Арестович.

Он убежден, что большая битва за Донбасс закончится очень скоро - еще до того, как в Украину прибудет все долгожданное действительно серьезное вооружение, о поставках которого уже объявили западные партнеры нашего государства.

Читайте также: ЗСУ завдали окупантам серйозної шкоди, – розвідка Британії

"Скорее всего, полностью пакет военной помощи на фронте окажется позднее, чем все закончится [в Донбассе]. Потому что его доставка и освоение требуют определенного времени, а битва — это максимум две-три недели от ее начала. Конечно, первая часть пакета успеет приехать и сыграть свою роль. Но через две-три недели закончится это наступление. А вместе с ним, вполне возможно, закончится и активная фаза войны, потому что российским войскам больше нечем наступать", - считает советник главы ОПУ.

Он объясняет свои прогнозы анализом темпов войны, количества затраченных боеприпасов и потерь. Если тенденции сохранятся, уже через две-три недели россияне прекратят активное наступление. Ведь новые резервы России взять негде.

"То, что они сейчас собрали, — это предпоследние оперативные резервы. Есть еще в районе Белгорода — Валуек где-то 15 тысяч во́йска. Но это несчастные, которые вышли из-под Киева, Сум и Чернигова, — у них психология расстрелянных. Они очень не хотят воевать... Это не значит, что бои полностью прекратятся. Это значит, что прекратится активное наступление [россиян], и, возможно, это будет последнее наступление второй фазы. Я не знаю, где они возьмут новые резервы. Чтобы их подготовить, нужен минимум месяц, а то и два", - считает Арестович.

Но за это время очень многое изменится: начнут действовать санкции, углубится международная изоляция России, могут произойти какие-то важные события на мировой арене. Да и ВСУ не будет терять времени - и существенно укрепится за то время, которое Россия может потратить на подготовку резервов.

"А России укрепляться неоткуда. У "великой матушки России" не осталось своих боеприпасов, да и войск особо не осталось. Мы видим, что едет сюда. Видим какие-то попытки мобилизации, когда на офицерские должности берут людей без военного образования… Когда едут старые танки 1960-х годов, старые БТРы и старое артиллерийское орудие, становится понятно, что с этим особо не навоюешь", - констатирует Арестович.

Качаясь темі переговоров, Арестович заявил, что активные переговоры не возможны во время военной операции. Все, что происходит, это отправки писем, консультации и телефонные разговоры. Все ожидают военного результата. Он уверен, что ситуация на поле боя напрямую влияет на дипломатические процессы.

Читайте также: ЗСУ можуть відкинути ворога на сході, бо росіяни так і не позбавились своїх проблем, – аналітики

"Сейчас активная фаза наступления, а мы тут (на переговорах) улыбаемся и изображаем, что у нас все хорошо. Так не работает даже в дипломатии, которая является весьма бездарной у России, но тем не менее", – заявил Арестович.

По его словам, сейчас готовы лишь черновые варианты соглашений. При этом в них не указаны решения по поводу Крыма и Донбасса. Украинская сторона предлагает создать отдельные международные комиссии по этим вопросам, которые работали над поиском решения в течение 15 лет.

"То, что это наша территория, мы даже обсуждать не собираемся. Но, понимая, что Россия де-факто осуществляет там контроль, мы готовы на международные переговоры по этому вопросу. Таково было предложение на момент соглашений в Стамбуле", – объясняет советник главы ОПУ.

При этом он подчеркивает, что с того времени ситуация изменилась, поэтому могут измениться предложения украинской стороны. Арестович добавляет, что в начале войны Кремль отказывался даже от идеи переговоров о статусе полуострова, сейчас же такие обсуждения стали возможными. "Видимо, очень "удачно" операция у них прошла, раз начали переговариваться по Крыму", – комментирует он.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини