MENU

В России "прикрыли" проект выдачи цифровых паспортов: не хватает ни чипов, ни пластика

324 0

В России "прикрыли" проект выдачи цифровых паспортов: не хватает ни чипов, ни пластика

После начала войны России против Украины минцифры РФ заморозило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок. Там сомневаются, что он окупится. Но главное – что для него хватит пластика и чипов.

Как сообщает российский Forbes, выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом планировалось начать в начале 2023 года в трех регионах РФ, в частности, в Москве и области, информирует UAINFO.org.

Кроме паспортных данных, цифровой документ должен был содержать:

  • отпечатки пальцев;

  • данные водительского удостоверения;

  • электронную подпись.

Читайте также: Герман Обухов: Россияне, готовьтесь к худшим временам

"Однако после вторжения РФ в Украину проект решили заморозить на неопределенный срок. От электронного паспорта решили отказаться в частности по финансовым причинам – после начала полномасштабной войны в Украине стало ясно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса", – говорится в материале.

Еще одна причина заморозки цифрового паспорта – дефицит материалов для электронных носителей. Для производства пластиковых карт сейчас не хватает пластика и чипов.

"В России не хватает чипов даже для выпуска банковских карт", – подчеркнули аналитики.

Читайте также: Как российская армия осталась без беспилотников

В то же время, в Центробанке РФ признали, что нефтяное эмбарго приведет к ослаблению рубля и разгону инфляции. Впрочем, там уверяют, что случится это только в случае значительного падения экспорта российской нефти. Тем не менее на высоком уровне подобные заявления прозвучали впервые.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, если объемы экспорта сократятся значительно, то "через сжатие торгового баланса и ослабление рубля возникнет проинфляционное давление".

"Многое зависит от того, какие объемы нефти удастся перенаправить на другие рынки. А также от того, в какой мере снижение объемов компенсируется ценой", – сказала она.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини